지랄 맞을 용기 - 세상이 당신의 선을 넘으려 할 때, 기꺼이 ‘지랄맞을’ 용기를 내십시오
조영훈 지음 / 모티브 / 2026년 8월
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

<지랄맞을 용기> 라는 책의 제목을 듣고 미움받을 용기라는 책이 떠올랐어요
미움받을 용기라는 문구에도 어떻게 저런 표현을 할수있었나 하며 놀랐던 기억이 있는데
미움받을 용기에 비해 지랄맞을 용기라는 좀더 과격한 느낌의 표현..
그리고 다시한번 생각해보니 미움은 받는거더라구요 상대방에게 미음울 받아도 괜찮을수잇는 용기
그리고 지랄은 맞는거잖아요.. 내가 지랄맞은 행동을 할 용기.. 아~~ 지랄맞을 용기에게는
상대방에게 미음울 받든 사랑을 받든 그것이 중요한게 아니라 내가 어떤 상황에서 누군가 나를 지랄스럽다고 하더라도
나는 그 행동을 한다.. 나의 행동에 대한 용기를 말하는 것이구나
물론 미음을 받든 지랄맞은 행동을 하든 그것들은 모두 내가 나답게 살기위한 행동이 남의 시선과 잣대에 주늑들어 눈치보며 제대로 행동하지 못하는걸 막기위한 용기겠지요 ? 그것이 지랄맞은 행동이라.. 지랄스럽다는 판단또한 상대방의 시선에게 결정되는 거니 그 결정권을 내가 가질수있는 용기...
그렇게 생각을 하고 표지를 보니
세상이 당신의 선을 넘으려 할때 기꺼이 지랄맞을 용기를 내십시오 라고 적혀있네요
나의 주체성과 발전성을 향한 용기,, 그리고 나만을 위한거나 세상을 위협하는것이 아닌
내가 공격받을때 그 공격이 조금더 강해지는 이 세상에 대해 맞서진 조금더 과격해진 표현
<지랄맞을용기>^^

<지랄맞을 용기> 작가 조영훈님의 프롤로그 제목은 "위인전은 뻥이다 " 였어요
책을 읽기전에 프롤로그를 챙겨보는 편이랍니다.. 프롤로그는 음식으로 따지면 에피티이저같은 느낌이에요. 본음식을 먹기전에 입맛을 돋우거나 맛있게 먹을수있게 몸을 데워주는 그런 느낌의 에피타이저'
본 글을 읽어내려가기전에 작가님은 어떤 마음으로 이 글을 시작했을까 ? 내게 어떤 에피타이저를 주시려나? 했는데 역시나 지랄맞을 용기 같은 느낌이었어요.. 위인전의 이야기는 교훈을 남겨주기 위한 이야기들이 대부분이죠 그런면에서 우리가 읽고 자란 위인전의 이야기글이 절반쯤은 예쁘게 포장된것일지도 모른다는 작가의 프롤로그글에 공감하면서 교훈이 될수있는 스토리를 만들어 전개시키니 그 인물에 대해 다 기술하지는 않을것이고 조금의 포장이 들어갈수도 있을것같다는 생각이 들었답니다
그런 위인들이 어떤 상황에서 지랄맞을용기를 내었는가에 대한 이야기들이 이책에 담겨있다고하니 궁금증이 커져갑니다

디오게네스라는 철학자는 어린시절 그의 아버지가 주화를 훼손하는 시건에 연루되어 촉방받는 젊은이에서 범죄자 신세로 전략한 청년이었습니다.. 화폐를 훼손했다는 그의 죄목이 사회가 만들어놓은 가짜가치이나 허례의식, 위선적인 통념들에 대한 비판으로 이어지고 위조화폐를 찢어버리듯 그 관념들을 찢어버리고 싶어하게되죠. 그렇게 세상의 권위와 예의범절을 조롱하며 늙어가는 디오게네스가 셰계를 정복한 20살의 알렉산더 왕을 만난 어느 날이었어요 .
원하는 것이 있으면 무엇이든 들어주겟다는 알렉산더에게 그가 말한 대답은
" 그럼, 거기 햇빛 가지리말고 좀 비켜주시겟소" 였답니다.. 무언가를 주려는 사람에게 니가 주지않은 것을 그리고 줄수도 없는 것을 가리지말아달라고 하는 용기 .. 지랄맞을 용기란 이런 것이군요..무례함에는 정색하고 선을 긋고 부당함에는 명확하게 아니라고 말하는것, 내가 지키고싶은 나의 햇빛이 무엇인지 정확하게 인지하는것 그 스스로의 기준을 명확하게 하는것 그리고 그런 명확한 사람에게는 무례하게 굴던 사람도 함부로 대하지못할수있다는것.. 어쩜 지랄맞을 용기의 시작은 내게 지랄맞는것 부터인가봅니다. 무엇을 지키고싶은지 어디까지 허용할수있는지 내가 나에게 지랄스럽게 질문하고 대답하면서 그 기준을 잡아가면 그것이 내게 무례한 사람에게도 지랄맞을수있는 용기를 선사해주는거지요

지랄맞을 용기를 가졌던 디오게네스에게 햇빛을 가리지말아달라는 소원을 들어달라는 이야기를 들은 알렉산더는
내가 알렉산더가 아니었다면 디오게네스가 되고싶다라는 말을 햇다고 합니다..
꼰대앞에서.. 밥줄앞에서, 세상과 권력앞에서 지랄맞을 용기를 보였던 디오게네스와 모차르트, 베토벤, 에디슨등
위인들의 이야기.. 그 이야기들을 읽어내려가면서 지랄맞을 용기를 내게 먼저 투영해보는 시간을 가져볼것같아요
세상을 살아가는데 지랄맞을 용기를 반드시 누구나 가져야하는건 아니지요.. 누군가 나의 선을 넘어올떄 그 용기를
내는것이라면 그 선부터 명확히 해야할것같습니다. 나의 햇빛을 생각해보게 만들어준 디오게네스의 이야기처럼
이어지는 또다른 위인들의 이야기에서는 또 어떤 생각을 하게 만들어줄지... 이렇게 이 책의 이야기들을 다 읽고나서
지랄맞을 용기가 필요없는 그릇이 크고넓은 사람이 되어버리는건 아닐까 살짝 의구심이 생기는 <지랄맞을용기>
차근차근 읽어내려가면서 나다움에 먼저 첫발음 내딛어보고싶어지는 책입니다
#지랄맞을용기, #조영훈, #모티브, #자기계발, #디오게네스, #책리뷰, #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단