고전에서 찾은 말의 내공 - 5,000년 시간을 뛰어 넘는 인생 고수들의 대화 전략
린이 지음, 송은진 옮김 / 비즈니스북스 / 2025년 1월

- 이 글은 컬처블룸으로부터 도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다

어떤 상황에서도 원하는 결과를 만드는 말하기의 비밀

어른이라면 하고싶은 말보다 해야하는 말을 해라~~

유창한말은 입이 아니면 귀에서 나온다~~ 주옥같은 명언들이 고전에서 찾은 말들이었고

그것들이 내공으로 쌓여 말하기를 잘하는 사람이 될수있나봅니다

늘 고전에는 많은 진리들이 들어있으니 말하는 것에대한 내공을 쌓아나가보기위해

책장을 한장한장 넘겨보려구요

內攻 (내공) 이라는 한자가운데 챕터의 주요글귀들이 있네요

이책은 총 10개의 장으로 사기, 춘추, 좌전, 전국책 진서, 신당서, 송사, 자치통감의 역사서들에서

50가지 사례들을 가져와서 정리해둔 책이랍니다

이책의 주제에 나오는 50가지의 글귀들만 잘 이해하고 그것을 조금씩 챙겨나가면 내공이 쌓이는것이겠죠?

첫장의 말은 "밀어내는것"이 아니라 끌어들이는것. 이라는 글귀도 우와~~ 감탄이 절로나오게하네요

밀어내는것과 끌어들이는것 ... 처음엔 어떤 의미일까 모호햇는데 한 장의 내용들을 다 읽고나면

또한번 아~~ 이런 의미였구나 알게되는것같아요

안자춘추에서 나오는 말로 "나의 영역을 만들어놓고 말하라"

이것의 작은 소제목은 말의 환경 바꾸기입니다.. 말을 하는데서 가장 중요한건 능숙한 언변이나 논리가아닌

대화의 흐름이 내가 의도하는데로 흘러갈수있는 분위기를 먼저 만들어 놓는것.

대화의 초점을 나에게 유리한 방향으로 만들어놓는 방법

손님인데 뭘 하려고해,, 내가 정리할께 ~

내집처럼 편하게 있으라면 내집이니 내가 치울께 .. 고생했으니 쉬어~~

이런 일상의 대화안에 우리는 나의 영역을 만들어서 내말이 더 전달되게 하려는 행동들을 한다고 하네요

이 예를 들으면서 어쩌면 나의 영역을 만들어 이야기하는것이 정도를 넘어서면 억지스러울수있다는 생각이들면서

무언가 좋은 방향의 설정도 과하면 안되는거구나,, 그리고 진심이어야겟다는 생각을 했답니다

나의 영역을 만들어 놓고 이야기해라. 다음글에는 하고싶은 말은 대게 침묵속에 있다 라는 글이 나왔답니다

내 이야기가 잘 전달될수있는 상황을 만들고 그리고 드러나는 말보다 말과 말사이에있는 숨어있는 의도들을

잘 파악해야 그 사람의 진짜 의도를 발견할수있다는 이야기였어요

그리고 과거를 다룰줄 알아야 미래를 말할수잇다 라는 제목의 글은 사람에게 기억이라는 것이 얼마나 중요한지

이야기해주면서 그 기억이 주변을 밝혀주는 온기가 될수도잇고 건잡을수없는 화마가 되기도 한다는 이야기였어요

책을 한장한장 읽어내려가면서 참 어려운 내용들이라는 생각과함게 이런 쉽지않은 내용들을 차분히 읽고내려가다보면 제갈공명같은 책사가 될수도 있겠다는 생각이 들었답니다

내공을 가진다는 것은 쉽지않은 일이지요.. 그런 내공을 오랜 세월동안 공인되어온 고전의 내용을 바탕으로 익혀나가면서 부족한 말의 자격을 고전이라는 글귀를 인용해서 채워나가는 것도 방법이겠구나 생각이 들었답니다

나의 말이 삶의 무기가 될수있게 도와주는 책.. 고전에서 찾은 말의 내공 이었습니다

#고전에서찾은말의내공, #린이, #비즈니스북스, #사시, #송사, #고수들의대화전략,#컬처블룸, #컬처블룸서평단

- 이 글은 컬처블룸으로부터  도서를 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다