꽃길이 따로 있나, 내 삶이 꽃인 것을 - 인생 후반을 따스하게 감싸줄 햇볕 같은 문장들 65
오평선 지음 / 포레스트북스 / 2024년 3월

어느날문득 가슴의 압박이 느껴지고 숨이 가빠졌던

그렇게 급성심근경색으로 중한자실에 입원을 햇던 작가가 다시 건강을 찾으면서

주어진 많은것들에 감사하는 마음이 지금 내가 얼마나 행복하지를 알게되었던

그렇게 우리의 인생후반을 따스하게 감싸줄수잇을것같은 햇볕같은 문장들을 모아둔 책

포레스트북스의 " 꽃길이 따로있나, 내 삶이 꽃인 것을"

밤하늘의 별을 따려고 손을 뻗은 사람은 자기 발아래 꽃을 잊어버린다

- 제러미 벤담-

그렇다 우리는 가끔 멀리있는 좋은것을 향해 나아가느라 내 주변의 소중한 것을 잊을때가 있다

저 높고 멀리잇는 아름다운 것들을 향한 마음들 가운데 그 뻗은손 잠시 쉬어갈수있는 여유를 가진다면

내 발아래 자그마한 들꽃이 얼마나 이쁜지 돌아볼수잇는 시간이 생기겠지

이렇게 좋은 글귀에 더해 작가의 생각들이 더해진 글들을 함게 읽어내려가면서

내가 소중히 여기는 것이 무엇인지 생각해보는 시간을 가져볼수도 있고

지나온 일들을 돌아보면서 후회스러운 일들을 좀더 지혜롭게 받아들이고 나아갈수잇을것도 같다

잠시 쉬어가고싶을때 쉼터가 되어주고 시작하는 이에게 용기가 될수잇는 위로를 전해줄수잇는 책

아마도 이 저자는 이책이 그러하기를 바라는 마음이었을것이다

계속달리지않으면 뒤처질것만같아 불안햇떤 이삼십대를 지나

미래에 대한 불안으로 가슴졸이고 사는 사오십대

가끔 무엇을 위해서 이렇게 달리고잇는지 왠지 모를 답답함이 느껴질떄가 있다면

잠시 내가 멈추는것도 괜찮은 것이다

세상이 나를 기다려주기를 내가 세상의 속도에 맞춰가야한다는 생각을 잠시 내려두고

나만의 속도로 내삶을 살아가는것이 우리의 삶이 되고 세상의 속도가 될수잇음을

우리는 누구도 정하지않은 세상의 속도를 스스로 쫒기듯 달려가고있는것일수도 잇으니 말이다

"걱정없는 인생을 바라지말고 걱정에 물들지않는 연습을 하라 ~"

알랭드 보통의 말을 잔잔한 호수와 높은 산을 바라보는 소녀의 뒷모습과 함께 보여주는 책

포레스트북스 "꽃길이 따로있나, 내 삶이 꽃인 것을"

#포레스트북스, #꽃길이따로있나내삶이꽃인것을, #오평선,#카카오스토리화제의글, #컬처블룸, #컬처블룸서평단