나쁜 감정의 법칙 - 6가지 감정 독소를 물리치는 하버드 심리학 수업
쉬셴장 지음, 송은진 옮김 / 와이즈맵 / 2024년 3월

와이즈맵의 나쁜 감정의 법칙

이 책은 성공을 거두는 과정에서 감정조절 능력이 특별한 역활을 한다는 사실을 알리고자 세상에 나왔다고 합니다

다양한 성공사례와 이야기들로 감정의 중요성을 일깨우고 감정독소를 물리치는 방법을 알려주는 책

감정을 조절하는 능력은 훈련과 노력으로 지식을 쌓듯이 꾸준히 키워나가야하는것으로

나쁜감정은 다스리고 좋은감정은 받아들이면서 일상생활에서 감정조절능력을 발휘

현명하게 일하고 이성에 따라 생각하며 타인에게 좋은 영향을 미칠수잇는 사람이 될수잇게 도와주는 책이랍니다

총8개의 chapter 로 구성된 이책은 그 시작에서

하버드가 제시하는 감정의 8원칙을 먼저 짚어주고잇어요

수많은 대통령과 노벨상 수상자, 세계의 수많은 ceo들을 배출한 명문대학 하버드에서는 성적뿐아니라

타인의 존중을 얻을만한 요소를 갖추웠는다? 에 대한 능력과 자질또한 평가한다고하네요

그러면서 필요한 감정조절의 필요성과 중요성을 알고 그 방법을 가르쳐준다고 해요

감정은 우리의 행동을 지배하고, 지나친 감정은 극한 상황을 부를수잇는데 그 감정폭발은 예방할수있다

긍정적인 생각으로 감정을 제어하고 그 좋은 감정은 저념되는것이다. 감정변화에는 사이클이있고

자신을 알아야 불행을 극복할수있으며 이런 감정조절능력은 훈련될수잇다

결국 나쁜 감정은 사소한 일에도 필요이상의 감정을 폭발시켜서 스스로 스트레스를 만들어내고 소심하게 변화게 만들수있지요 감정과 사고방식 행동이라는 3가지 요소로 우리는 서로 영향을 맏는다고하면 나쁜 감정이 주가되기보다 좋은 감정이 주가되어 긍정적이고 적극적으로 사고하고 행동할수있는 사람이 되어야한다

성숙한 사람은 약속을 반드시 지키고, 호언장담하지않는다, 꾸준히 지식을 쌓고 내면을 가꾼다

탐욕을 부리거나 계산적이지않고 자기중심적이지않다, 순순히 자신의 잘못을 인정하되 의지가 확고하다

성숙한 사람의 특징을 읽어내려가면서 아~~ 스스로를 돌아볼수있는 시간도 가질수있었답니다

열등, 집착, 좌절, 공포, 분노, 불안의 6가지 나쁜 감정들은 어떤것이고 어떻게 물리칠수잇을까?

이런 나쁜 감정들이 나를 지배하지못하도록 나는 이런 감정들이 어떤것인지 알고

그앞서 내가 어떤사람인지를 알아가는것이 중요하다는것

이책을 읽어내려가면서 한장한장 주옥같은 글들을 만날수잇게되고 그글로 인해 나를 돌아보고 앞으로 나를

어떻게 성숙되게 만들어가면좋을지 자꾸 생각하게 되는것같아요

6가지 감정독소를 물리치는 하버드 심리학수업 <나쁜감정의 법칙>

한장한장 읽어내려가면서 조금더 성숙한 인간으로 조금더 긍정적이고 좋은 감정으로 나를 다스릴줄아는 사람이

되어갈수있겠구나 생각이 들었답니다.

약자는 행동으로 감정을 조절하고 강자는 감정으로 행동을 조절한다~~~!!

성숙한 사람으로 한발나아갈수있게 잘 정독해나가고싶은 책이네요

#와이즈맵, #나쁜감정의법칙, #쉬센장, #송은진, #하버드심리학수업, #컬처블룸, #컬처블룸서평단