니체처럼 사랑하고 세네카처럼 현명하게 - 지혜롭게 나이 드는 삶의 철학
윤지원 지음 / 유노책주 / 2024년 3월

니체의 책을 가끔 읽습니다

철학책은 어렵긴 하지만 읽으면서 뭔가 많은 생각을 하게 해주는 재미가잇어서

문득문득 생각이 나고 손이 가는 책이더라구요

유노북스의 "니체처럼 사랑하고 세네카처럼 현명하게"는

니체처럼 사랑하고 아리스토텔레스처럼 생각하고, 쇼펜하우어처럼 버리며

몽테뉴처럼 질문하고 칸트처럼 행복하기, 세네카처럼 선택하라라는 제목으로

다양한 철학자들의 이야기들을 전해주는 책이랍니다

왜살아야하는지를 아는 사람은 그 어떤 상황도 견딜수잇다

프리드리히 니체의 말을 전하면서 운명을 사랑하는 법에 대해 이야기를 해주네요

인생의 커다란 사건을 겪으면서 세상을 바라보는 시선이나 옳고그름의 기준에 대한 확신이 사라지면

일상이 불안해지고 인생이 흔들리수도있어요

인생을 지금껏 잘못살았는지, 앞으로 어떻게 살아가야할지 모르겠따는 생각이 드는

니힐리즘 즉 허무주의에 빠지게 되었을때 우리는 어떻게 해나가면 좋을지

니체의 책속 이야기를 통해 영화속 주인공의 이야기를 통해 전달해주고있답니다

인생에서 한번쯤은 만나야할 철학자들의 이야기들을 통해서

내삶의 주인공이 되는버, 관계를 다스리는법, 고통에 주저않지않는법, 나를 나답게 만드는법

불안에 흔들리지않는법, 가치있는인생을 사는법의 이야기들을 읽어내려갈수잇는 책

유노북스의 "니체처럼 사랑하고 세네카처럼 현명하게"

유명한 니체, 아리스토텔레스, 쇼펜하우어, 몽테뉴, 칸트, 세네카에 더해서

오컴, 베유, 플라톤, 데리다, 프롬, 에피쿠로스, 데카르트, 아렌트, 슈클라, 밀, 사르트르, 장자등

예전에 들은적있지만 이름만 가물거렸던 철학자들의 말들도 많이 담겨있어 좋더라구요

특히 밀, 샤르트르는 학창시절 그의 철학에 대해 공부했던 기억이 나서 넘 반가웠답니다

조엘 오스틴의 < 생각하지않고 살아가면 살아가는대로 생각한다>

언젠가 읽었던 좋은 글귀랍니다

유노북스의 "니체처럼 사랑하고 세네카처럼 현명하게"는 각 소단원마다 철학자들의 명언들이

하나씩 주어져있는데 그래서 그 글귀들만 챙겨읽어도 하루시작에 큰 힘이 될것같더라구요

책을 읽으면서 기억에 남는 좋은 글귀들을 이쁘게 적어가면서 모아두고잇는데

이책의 소주제 하나하나 다시한번 나만의 글씨로 적어내려가면서 차곡차곡 담아가면 좋을것같아요

하루의 시작에 한단원의 글들을 읽으면서

나를, 내주변의 관계를 , 나의 인생을 조금더 돌아보고 조금더 가꾸워나갈수있게 도와줄 책을 만났네요

#유노북스, #니체처럼사랑하고세네카처럼현명하게, #윤지원, #철학, #컬처블룸, #컬처블룸서평단