룰스 - 단 한 사람만을 위한 규칙, 2007 뉴베리 아너 수상작
신시아 로드 지음, 천미나 옮김 / 초록개구리 / 2024년 2월

초록개구리의 룰스

단한사람만을 위한 규칙이라는 부제와

빨간우산의 누나와 남자아이가 나란히 손잡고있는 표지

이 책은 자폐스펙트럼을 가진 남동생을 가진 누나 캐서린의 이야기입니다

이 책을 쓴 신시아로드는 실제로 자폐스펙트럼을 가진 아들과 누나인 딸, 남매를 둔 엄마인데요

딸이 우리이야기가 tv나 책에는 왜 나오지않냐는 질문에 책을 쓰기 시작했다고 해요

그리고 이 책을 읽으면서 독자들이 그저 재미있었으면 좋겠다고 장애가있는 친구들을 만났을때

두려움은 줄이고 이해심이 커졌으면 하는 마음이었다고 하네요

데이비드만을 위한 규칙들은

표지안에 캐서린이 들고있는 스케치북에 적힌 규칙들이에요

하나씩 생각이 날때마다 동생을 위해 적어내려가고있는데

책을 읽다가 이 규칙들이 어쩌면 캐서린이 스스로를 위해 적은 규칙일수도있구나 라는 생각이 들었어요

그렇게 살아가면서 익혀야할 규칙들은 장애가 잇는 친구와 그렇지않은 친구모두 같은 부분이지요

분명 조금더 단순한 규칙들을 간결화해서 반복적으로 실행해나가야하는 부분들의 차이가잇지만

그건 조금더 어린시절의 나를 떠올려보면 어렵지않지요

만지면 안돼,, 떨어진걸 먹으면 안돼,, 위험한곳에 올라가면 안돼,,

모든사람의 생활은 단순하고 간결한 규칙들에서부터 시작되지요

그런면에서 캐서린의 마음이 이해되면서 그 아이가 얼마나 대단한 이해심의 아이인지 나를 돌아보게되었답니다

그리고 그 규칙들을 나또한 기억해야겟다 싶었어요

"도망가고싶을땐 먼저 그걸 말하면 안된다"

무지어려운 규칙이네요

단한사람만을 위한 규칙, 룰스 제목이

한사람을 위한 마음으로 읽혀졌던 책 룰스~였습니다

뉴베리아너 수상작이라는 타이틀이 괜히 붙은게 아이었어요,,

아이들에게도 읽어보라고 권해야겟네요

#초록개구리, #신시아로드, #룰스, #단한사람만을위한규칙, #천미나, #컬처블룸, #컬처블룸서평단