지금은 아우렐리우스를 읽어야 할 때
김옥림 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2024년 2월

마르쿠스아우렐리우스

"삶이 힘들도 마음이 혼란스러울땐 마르쿠스아우렐리우스를 읽어라

당신이 찾는 답이 그 속에 있다 "

김옥림 저자의 글이다

과연 마르쿠스아우렐리우스는 누구일까?

"우리의 인생은 우리의 생각에 의해 만들어진다"

라는 말을 남긴 로마제국의 16대황제이자 철학자이고 명상록의 저자이기도 했다

명상록은 워낙 유명한 고전이라 제목을 알고잇었는데

마르쿠스아우렐리우스가 삶에서 체득한 때달음을 쓴글과 소크라테스, 에픽테토스등 철학자들의 말을

가려뽑아서 남긴 저서라고한다

황제로서 수많은 시련과 어려움속에서 깊이 깨달은 성찰의 이야기들을 담은책이라

삶이 어렵고 답답할때 읽으면 삶의 지혜를 얻게 될수있다는 이야기였다

마르쿠스아우렐리우스

이책은 총 6가지 chapter로 우리가 살면서 하지말아야할것들, 온힘을 기울여야할것들, 평정심을 가지는 지혜

감정에 휩쓸리지않는것, 선한사람이 취해야할 바람직한 자세에서 어지러운 세상에서 평온한 삶을 사는 법,

어려운 일을 만났을때 취해야할 마음가짐, 오직인간만이 할수있는일, 자신의 행동이 방해받지않게 하는 법

같은 다양한 생활에서 우리의 마음이 행동이 어떻게 해야하는지 바다가의 등대처럼 알려주는것같은 구성이다

지금은 아우렐리우스를 읽어야할때의 첫 소단원의

자신을 존중하되 함부록 학대하지않기 라는 글은

명상록01 의 당신을 너무 학대하면 자신을 존중할 기회를 잃고만다

자신을 존중하지않고 다른사람의 영혼에 당신의 행복을 맡겨놓고있다는 이야기를 통해서

행복하고 가치있는 삶을 살기위해서는 남에게 나의 행복을 의미자히지않고 스스로 존중하면서

자신을 가치있고 행복하게 해야 자신의 삶이 완성된다고 이야기해준다

스스로를 보잘것없는 사람으로 스스로를 폄허하지않기.. 나의 가치는 내가 결정한다

마르쿠스아우렐리우스

우리는 하루살이같은 존재다 라는 부제목안에

명상록12는 기억하는 사람이든 기억되는 사람이든 우리는 모두 하루살이에 불과하다라는 내용을 담고있다

우주에서 볼때 인간은 하루살이 같은 존재인데 늘 과도한 탐욕으로 재앙을 부르게 된다는것

인류의 안식처이자 영원한 삶의 터전인 지구를 정상적으로 회복시킨다는것은 불가능할수잇지만

함께 힘을 모아 해처나간다면 조금은 덜 참혹한 미래를 만날수잇을것이다

그러려면 우리스스로를 하루살이같은 존재로 받아들여야하는것이다

마르쿠스아우렐리우스 이야기들을 읽으면서 12건의 명상록도 다시찾아읽어보고싶어졌다

#미래북, #지금은아우렐리우스를읽어야할때, #김옥림, 명상록, #컬러블룸, #컬처블룸서평단