다산, 어른의 하루 - 날마다 새기는 다산의 인생 문장 365 다산의 마지막 시리즈
조윤제 지음, 윤연화 그림 / 청림출판 / 2022년 11월

다산, 어른의 하루은

30만 독자들의 사랑을 받은 "다산의 마지막"시리즈 3권에서 명문장들을 골라엮은

365일 만년일력이랍니다.

식탁위에 두고 하루한장 읽어나가기 딱좋은 사이즈더라구요

거기다 이쁜 케이스에 담겨있어 한해가 마무리되고 새로운 해가 시작되는 시점에

소중한 지인들에게 선물하기 딱이겠다는 생각이 들었답니다

5월2일은 노란 창포꽃이 있는 천륜지락

나와 평생을 할 인연에 즐거워하라는 사자성어를 담은 5월로

수신이효우위본 어사유부진분 수복학식고명 문사표병 편시토장시퀘이

수양의 근본이 효우이니 여기에 본문을 다하지않으면

아무리 학식이 높고 글재주가 좋더라도 흙담에 색칠하는 것뿐이라는 글귀를 담은 2일

가까운 사이일수록 애뜻하게 여기고, 익숙한 사이일수록 어려워하라는 말이

노란 창포꽃과 참 어울린다는 생각이 든 페이지네요

이렇게 하루한장씩 365일 좋은 글귀로 하루를 시작하는 루틴을 만들고

그 좋은 글귀를 가슴에 담아 하루하루 생활한다면 나의 하루는 매일매일 새롭고

이로인해 나는 매일매일 성장하는 사람이 될것같은 청림출판 "다산,어른의 하루"

하루하루 진정한 어른이 될수있는 거름이 될것같은 주옥같은 글들이 가득한 만년일력이네요

#청림출판, #다산어른의하루, #조윤제, #하루한장365좋은글귀, #다산정약용, #컬처블룸, #컬처블룸서평단

<컬처블룸을 통해 책을 제공받아 개인적으로 작성한 후기입니다>