타인의 감정이 나를 지배하지 않도록 - 타인의 감정은 내 책임이 아니다
캐런 케이시 지음, 방수연 옮김 / 센시오 / 2023년 10월

초등학교 교사로 재직하다가 미국박사학위를 받고 작가로 활약하고잇는 케린 케이시

불행한 유년기와 첫번째 결혼의 시패, 알코올 중독, 약물 중독을 겪은 후

타인이 아닌 인생의 주인공인 자신이 되어야한다는 깨달음을 적어둔 책

살아가면서 타인의 시선에 자유로울수는 없는것같아요

가족, 친구, 이웃, 심지어는 길가에서 지나가는 사람들 모두 나를 비추는 거울이 될수잇지요

그렇지만 그런 타인들에게 집중하거나 그들의 감정이 나를 지배하면 안된다는 이야기를 하고잇어요

타인의 삶은 그의 삶으로 두고 그 삶에 끼어드는 습관은 버리는 것

타인의 행독이나 생각이나 꿈, 성공과 실패는 모두 그의 책임이지요

자녀에게도 부모는 올바른 행동과 삶을 보여주고 규칙을 따르게 할수는 있지만

부모의 바람과 상관없이 자녀의 삶또한 자녀의 몫이라는 것

그렇게 나는 나만 책임되면 되는거라는 이야기로 책이 시작된답니다

그렇습니다. 세상에 존재하는 목적은 바로 나이고 나의 행복이지요

그러니 이런 타인에게서 조금은 거리를 두고 균형를 이루는 관계가 도는것이 중요하지요

너무 다가가면 감정적으로 묶여서 균형감을 잃을수잇으니까요

내마음의 평화를 종잡을수없는 타인의 감정에 의해 좌지우지되지말하는 이야기

어느정도 이해가 되는것같아요

타인의 감정이 나를 지배하지않도록~` 이라는 제목이 무엇을 의미라는지를요

그렇게 타인에게서 감정이든 거리든 일정선을 유지하면서 또 중요한건

내주변에 일어나는 많은 문제들에서 원인을 진단하고 어떻게 해결해나가면 좋아할지 생각하는 중에

가장먼저 생각해야하는건 정말 문제일까라는 것이었어요

사실은 우리는 일상에서 일어날수있는 지극히 평범한 상황들을 큰일로 만드는 경우가 많지요

그래서 그냥 그런일은 늘 일어날수잇는 일이구나하면 되는데 그것에 의미를 부여하고

과민하게 반응하면 결국은 내삶을 예상치못한 방향으로 방식으로 영향을 주게 되는것이지요

그래서 가끔 누군가 나에게 불편하게 행동을 한다면 분노를 일으키기전에

아무것도 하지않는 것이 가장 유익한 일이 될수있기도 한답니다

좋지않은 행동들이 반복되어서 우리몸에 베어버리고 습관이 되어버릴수없도록

스스로 나쁜 습관으로부터 빠져나오는 연습을 해나가야한답니다

미래에 대한 너무 큰 걱정은 접어두고 노력한만큼이 내 몫이라는 생각으로

타인의 감성은 내 책임도 내몫도 아닌거이라 그것이 나에게 큰부분을 차지않게하는

좋은 습관을 가져가는것이 중요한 거지요

이렇게 인생을 살아가면서 괴롭고 즐거웠던 수많은 경험들을 하나하나 교훈이 돌수있도록

나의 감정이 감당할수있을만큼의 확신으로 나의 인생을 한걸음한걸음 잘 걸어나가길 바라는 책

삶에게 마주치는 많은 경험에 대한 시각을 바꿔줄수있는 12가지 법칙을 익혀나갈수있는

센시오 <타인의 감정이 나를 지배하지않도록>

한장한장 꼼꼼히 읽어가면서 내감정에 충실하고 내감정에 책임을 다할수있는

타인의 감정에 내 감정을 너무 많이 이입하지않고 타인을 각장의 삶을 살도록 놓아두는것

그렇게 한발한발 내가 구하는 마음의 평화를 가져가는것

그것이 이책이 나에게 해주고싶어하는 말인것같아요

#센시오, #타인의감정이나를지배하지않도록, #캐런케이시,#컬처블룸, #컬처블룸 서평단

<컬처블룸으로부터 책을 제공받아 개인적으로 작성한후기입니다>