마지못해 사는 건 인생이 아니야 - 팍팍한 현실을 보듬어 안는 인생 돌봄 에세이
안희정 지음 / 대경북스 / 2023년 9월

"아침에는 깨어나는 불행이 있고, 저녁에는 하루를 끝내는 행복이 있대"

하루를 마무리하면서 하루가 끝이나는 것에 집중해서 아쉬워하고

새로운 하루가 시작되면 시작이라는 말에 즐겁고 희망차다는 생각을 하기 쉽상인데

시작하는 불행과 마무리하는 행복이라

이렇게 지금우리의 삶에서 함께 나누는 이야기들이 담긴 책

안희정의 "마지못해 사는 건 인생이 아니야"

인생의 많은 날을 무료하고 힘들고 슬프게 지내야하는 마지못해 사는 삶이 아니라

그래도 살아낸만한 삶으로 내삶의 주체가 되어 살아가는 것

그런 마음을 이야기하는 책이다

그래서 한장한장 읽어내려가면서 작가와 이야기하듯 작가의 이야기를 듣고

내 마음의 이야기를 들어나갈수잇는 책

이 책은 크게 3part로 나눠져있는데

그저 그런날에도 실바람이 분다 / 마음앓이한 날엔 지우개로 앓을 지운다/

빛나는 날엔 불을 밝히려 노력할필요가없다 라는 제목들이라 그 제목글귀 자체로 생각을 하게해준다

그리고 각 파트마다 소제목들또한 제목만으로 눈길을 끌어주니

어떤 내용이 담겼을까 너무 궁금해는 책이엇다

"영혼은 결코 나이를 먹지않는다" 60이 되어서도 70이 되어서도 우리는 그삶이 처음이라

아쉽고 아프고 그래서 계획할수없는거

그러니 잡을수없는 지나버린 시간들을 탄식하기보다 오늘의 젊음을 낭비하지말자고

언제든 우리는 가장 젊은순간을 살아가고잇는 것이니까

나이가 들면서 뭔가 해야하고 할수잇는게 알고잇는게 많아야한다는 부담이 생겨

풋풋하고 서툴렀던 그시절이 그립다면 다시한번 생각해봐도 좋은것같다

지금또한 우리는 세상을 배워나가는 매일매일의 첫 하루를 살고잇음을

절친 친구와 진학문제에서 비교되어진 경험을 담은 "비교의시작"

늘 교수님들의총애를 받은 친구에게 끊임없이 열등감을 가지고잇었다가

교수님의 적극적인 추천으로 취업을 하게된 친구와 그렇지못한 나를

취업을 하고 그렇지못하고로 열등한 존재와 우등한 존재로 나누는 공식은 틀린것이다

늘 비교당할수밖에 없는 우리지만 그런 비교를 조금더 관대한 자세로 바아들인다면

나의 가치를 드높이는 촉매제로 사용할수도 잇고

그 비교를 나를 고문하는 용도로 사용하기보다 비교될수없는 사람이 될수있도록 유일한 나로 만들기위한

원동력으로 삼아가도 좋은것같다

누군가에게 진심으로 사랑하고 지켜주고싶은 마음이 들때하는

"우산이 되어줄께"라는 말을 버려진 우산이라는 제목으로 이야기를 나눈 "버려진 우산"

한때는 없어지면 안될것같이 소중하다가도 이용가치가 사라지면 버려지는 물건처럼

곁에없으면 살수없을것같지만 또 굳이 애쓰지않아도 덤덤하게 기억을 떠올릴수있는 사람이 있다

한떄 사랑하고 내 전부였던 것같은 사람들이 지금 희미해진 영화속 장면처럼 남아잇다는것에

아쉬워하고속상해할 필요가없는것이다.

가끔은 나를 떠올릴까 궁금해하며 어딘선가 잘 지내고잇었으면 하는 마음으로 충분하다

어딘가에 우산을 두고온 사람들도 버려져잇는 우산들도 속상함을 털어버리고

비가오는날 새로운 누군가에게 그 가치를 발할수잇으면 되는것이다

이렇게 책을 읽어내려가는 동안 괜찮은거지? 라는 질문에 괜찮아 괜찮아~~ 라고 다독여주는것같은 책

그래서 팍팍한 현실을 보듬어 안은 인생돌봄에세이라는 부제목이 붙어잇나보다

깊어가는 가을 마음을 따뜻하게해줄 한권의 책으로 참 좋은것같다

대경북스의 "마지못해 사는 건 인생이 아니야"

#대경북스, #마지못해사는건인생이아니야, #안희정, #인생돌봄에세이, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다까페