이효석문학상 수상작품집 2023 - 애도의 방식
안보윤 외 지음 / 북다 / 2023년 9월

메밀꽃 필무렵 이라는 작품으로 기억되고있는 이효석

한해 최고의 문학적 성취를 이룬 작가에게 주어지는 문학상인 이효석문학상에 수상된 작품들이

어김없이 2023년에도 책으로 발매되었다

관성에 찌든 폭력의 굴레와 그 영향에서 벗어나기 위해 강요된 질문들에 새로운 응답으로

심사위원들을 놀라게했던 안보윤의 애도의 방식이 올해 대상을 수상했다

대상작인 <애도의 방식> 은 그 시작부터 신선함이었다

소란하다. 나는 소란한 것을 좋아하고 소란해지는 것을 싫어한다 ~~

그 첫문장에서 일단 멈짓했다,

소란한것을 좋아하지만 소란해지는 것을 싫어한다.. 아~`

이미 소란한 곳에서는 아무도 나를 신경쓰지않지만 소란해지는 곳에서는 대부분 그 중심에 내가있다

소란한곳에 방치되기위해서는 노력이 필요하다, 특정한 곳에 시선을 두면안된다..

그 시작에서부터 대상작품은 이렇게 새로움을 주는 것이구나,, 이래서 대상이구나 싶었다

그리고 소란해지는것이 싫은 소란한곳에서 존재감을 드러내지않고싶어하는 주인공은

어떤 일을 겪었을지 너무 궁금해지기 시작했다

<애도의 방식>은 학교폭력의 피해자였던 학생의 이야기이다

그렇게 폭력의 굴레속에서 짓눌려살았던 그래서 자신의 내면이 너무 어둡고 무거운것들이 가득해

그것을 회피하기위한 방법으로 소란한곳에서 애써 외부로 시선을 돌리고잇는 주인공 동주

학교폭력을 가하던 친구의 죽음에 나는 그를 죽이고싶지않았을까의 질문을 스스로에게 던질수없는

그렇지만 그 친구의 부모의 입장에서는 갑자스러운 아들의 죽음에 생기는 의문들에 답을 해줄수잇는

동주의 침묵이 얼마나 답답하고 힘들었을까 그래서 지속해서 찾아오고 그러면서도 끊임없이 찾아오는

그렇게 내가슴이 무너져내리고있는 심정을 함박스테이에 비유해서

이미 으깨진것을 기어코 한번더 으깨놓는 사람의 마음 같은 건 모른다는 주인공의 진심의 표현

사실은 그랬다. 학교폭력이 이루워지는 순간에 그저 맞고싶지않다는 생각으로 쪼그려않았고

균형을 잃은 친구가 허공으로 떨어지게 된것

그 사건의 내막을 알고싶은 친구의 엄마는 끊임없이 주인공을 찾아와 이야기를 해달라하고

주인공의 엄마는 내아이가 학폭의 피해자가되면 혹시라도 친구의 죽음에 우리아이가 연류될까봐

학폭의 피해자체를 부인하는것이 아들을 위한것이라 있던 사실마저 외면하게되는 상황에서

친구의 죽음이후 끊임없이 거듭되는 상상으로 현실보다 혹독한 생각들에 짓눌려살게된 주인공이 선택한건

궁금해하는 질문에 그날의 마지막에 침묵하며 소용돌이치는 내면을 감추고 평온한척 살고싶은것

최근 많은 이슈가 되고잇는 학교폭력이라는 주제안에서 주인공의 평이하지않은 이 삶에 대한 태도가

어쩌면 더한 공감을 가져올수있는것이 대상의 이유가되지않았을까하는 생각이 들었다

한줄한줄 한장한장 숨을 고르며 읽어내려가는데 막힘이없는 글이었으니 말이다

그외의 대상수상작가의 차선작인 너머의 세계와

우수작품상 수상작 김보라의 뱀과 양배추가 있는 풍경 / 김병운의 세월은 우리에게어울려 / 김인숙의 자작나무숲/

신주의의 작은 방주들/ 지혜의 북명 너머에서 도 어떤 작품들일지 너무 기대가된다

#북다, #문학, #이효석문학상수상작품집2023, #안보윤,#강보라,#김병윤, #김인숙, #신주희, #지혜, #김멜라