느리게 산다는 것 - 느림의 철학자 피에르 쌍소가 전하는 “서두르지 않는 삶”
피에르 쌍소 지음, 강주헌 옮김 / 드림셀러 / 2023년 8월

느림의 철학자 피에르쌍소가 전하는 서두르지않는 삶

변화의 속도가 빨라지고 그만큼 사람들의 니즈도 빨라진 만큼 바쁘게 달려가는 삶이 익숙해진 우리

그럴때 천천히 가도 괜찮아라는 말이 큰 위안이 되듯이 느리게 산다는 건 어떤 의미일지

천천히와 빠르게의 의미가 무색하게 나는 나만의 속도로 가면 그것으로 충분하다라고 생각하는 1인으로

그것을 실천하고 마음으로 담은 사람들은 어떤 마음인지가 궁금해졌다

피에르쌍소의 말중에 가장 마음에 와닿은 말은

"느림은 성격의 문제가 아니라 삶의 선택에 관한것이다 "

그렇다 시간에 쫒기지않고 정해진 시간을 앞당기지않고 무언가를 선택해도 괜찮은 것

그것이 느림이라는 단어로 표현되었는지도 모르겠다

페이즈쌍소는

한가로이 걷기, 듣기, 권태, 꿈꿈기, 기다리기, 내면의 고향, 글쓰기, 포도주의 지혜, 모테라토 칸타빌레의

자세에 대해 이야기를 전하고잇다

그가 말하는 한가로이 걷기는 여유를 갖고 발걸음이 닿는대로 풍경이 이끄는 대로 걷는것이다.

여유로움을 전제로 시간에 떠밀리지않고 그 흐름에 순응하는것

주위의 물건들을 구경할뿐 사겠다는 욕심을 부리지않는것..(나는 사기위해 구경하지않는것이라고 해석한다)

주변사람들의 얼굴을 조심스레 바라보지만 그들의 관심을 끌려고 하지않는것

어떤것에도 방해받지않고 무엇이든 볼수있는 시선으로 이세상을 마음대로 사용할 권리를 누리는것

그것이 이세상에서 느끼는 편안함으로부터 주어지는 것..그것이 느리게 사는법이라고 한다

그렇게 그의 느리게 산다는 것이 무엇인지를 읽어내려가다보니 어느순간 어려운부분들도 나온다

한번에 그 깊이를 이해하지못할때는 다시 읽어보고 잠시 내려뒀다가 생각나면 다시본다

그렇게 페이지를 넘기다

" 깊이 생각할때 나는 사상가인척하지않는다 그저 생각에 잠긴다 "라는 그의 말이 나왔다

다행이다.. 잠시 기다릴수잇는것 그것이 어쩌면 느리게 산다느것에 들어가는것이라는 생각이 들었다

바로바로 그때그때, 해야할것들에 집중하다 잠시 쉬워갈수있는 여유 한스푼을 내 삶에 줄수잇다면

그것만으로도 충분히 느리게 산다는것이 될수잇는것일수도 잇다는 생각이 들었다

#드림셀러, #느리게산다는것, #피에르쌍소, #강주헌, #서두르지않는 삶, #컬처블룸, #컬처블룸서평단

<컬처블룸으로부터 제품을 제공받아 개인적으로 작성한 후기입니다>