서울대 지원자들이 가장 많이 읽은 책 20 필독서 시리즈 6
박균호 지음 / 센시오 / 2023년 3월

중고등학생 아이들과 함께 읽으면 좋을것같다는 생각이 들었던

서울대지원자들이 가장 많이 읽은 책 20은

1984에서 공정하는 착각, 넛지, 데미안, 미울받을용기, 부부노가전체, 사피엔스, 데미안, 페스트등

20권의 책을 소개해주는 책이랍니다

단지 서울대 학생이라는 타이틀이 아니더라도 비슷한 나이의 아이들이 어떤 책을 읽는지

어떤 고민을 하고잇는지 책을 많이 읽어가면서 생겨나는 책을 보는 안목이 없는 친구들에게

선택의 고민의 시간을 줄여줄수있으니까요

그랬는데 저자의 말처럼 서울대에 지원한 학생들이 가장 많이 읽은 책20권이

새로운 생각, 약자에 대한 배려, 미래에 대한 설계를 중요한 덕목으로 여기고

사회적으로 성공하는 방법과 돈을 많이 버는 방법에 대한 책이아닌

사회구성원들이 서로 배려하고 협력하면서 살수잇는지에 대한 책들이 대부분이라 하니

이 책들을 읽어내려가면서 가슴에 남는 글귀하나 남길수잇는 조금더 소통할수잇는 아이로

한발더 성장할수있을것가다는 생각이 들었답니다

각각의 작품들을 보여주고 그에 대한 작가의 생각들을 읽어내려갈수있는데

그중 최근 읽었던 "죽은시인의사회"라는 작품이 있어 그 책에 대한 설명을 읽어내려가보앗다

대부분 인기잇는 소설이 영화시나리오가 되는 것이 비해 영화의 인기가 책출간으로 이어진

미국상류층의 교육에 대한 문제점을 비판하는 소설인 죽인시인의 사회

오늘을 즐겨라~~ 라는 의미로 사용되는 카르페디엠이라는 단어를 유행시킨 작품

주변의 친구중에도 프로필문구로 카르페디엠을 사용하는 친구가 아직도 있을만큼 선풍적인 인기를 끌었던글귀

이처럼 학생들이 하버드와 예일같은 명문대학에 입학하고 출세해서 학교와 부모의 명예를 높이는 것을

목표로 하는 미국명문 사립고등학교에 갓 부임한 키딩선생으로 인해

무엇보다 학생이 스스로의 진로를 결정하고, 사회적인 성공보다는 자신의 꿈이 중요하다는 것에 감명을 받은

학생들이 부모의 명령에 반기를 들고 자신의 꿈이자 즐거움을 찾아가는 이야기

그중에서 확증편향의 위험성이라는 부분이야기에 눈이 많이 갔다

본인만의 가치관에 성립되기전에 주입된 사상이나 가치관에 빠지면 자신의 가치관을 정립하지못하고

그저 앞만보고 달리는 신세가 된다는 .

그래서 좋은 책을 읽고 비판적인 시각으로 책을 바라보는 습관을 가지면서

새로운 지식을 얻는 것만큼 자신의 내면에 자리잡은 나의 목소리를 기르는것이 중요하다는 말은

나도 아이에게 해줄수잇었으면 그리고 아이뿐아니라 나또한 돌아보게 하는 이야기였다

이렇게 한권에 대한 이야기를 읽고나니 20권의 책들에게 대한 작가의 이야기도 원작도

올한해 한권한권 읽어나가야겟다는 계획이 생겼다,, 도서관에 가봐야겟다

#센시오, #서울대지원자들이가장많이읽은책20 ,#박균호, #죽은시인의사회,#컬처블룸, #컬처블룸서평단