정의로운 영화수업 - 윤리와 공정에 관한 십대들의 생각 모으기
정은해 외 지음 / 초록비책공방 / 2023년 1월

초록비책공방의 <정의로운 영화수업>
영화라는 매체가 지금 우리의 삶에 깊숙이 파고들어잇는 상황에
글보다는 이미지의 전달이 조금더 익숙한 아이들에게 정의로운 영화수업이라는 책이
십대의 아이들에게 윤리와 공정의 개념들을 어떻게 담아줄지 기대하면서 만나본 책이다
영화로 세상을 읽어나가면서 가치관을 정립하고 사회적인 문제들에 관심을 가질수잇게
도와줄수잇는 책인것같아 기대가 되더라구요

이책은 자본주의의 폐해, 과학기술의 두얼굴, 환경의 위기, 전쟁의 고통, 인권의 가치로
크게 5개의 개념들을 인사이드잡, 워스, 매트릭스 , 마션,로렉스, 인생의 아름다워, 뷰티풀라이등의
영화들과함께 이야기를 해나가고있어요
그중에서 재미있게 읽었던 매트릭스 영화를 통해서 이야기해보는 가상이라는 개념과 인간존재의 의미에
대한 이야기였답니다
앤더슨이 만들어냈던 매트릭스라는 가상프로그램의세계는 모든 인간이 고통없이 행복하도록 계획된것이었는데
그 안에서 기계들은 자신을 스스로 통제하고싶어지는 마음은 자유로운 삶을 추구하고싶어하고,
진짜 세계에 거주하는 인간들의 세상을 없애고자하지요, 인간들은 자신을 위협하는 존재라 생각하니깐요
매트릭스라는 가상의공간은 어쩌면 세상의진짜를 진짜로 보고싶지않은 이들이 만들어낼수잇는
우리주위의 모든곳에 존재하고있는 그런 공간이라는 점을 보여주면서
이런 과학기술이 발달하면서 인류가 위협받을수있는 미래를 이야기해주고있었답니다
진짜 같은 가짜. 가짜같은 진짜..
우리가 만들어낸 ai기술로 만든 기계가 입력한 그맛이 진짜 우리가 느끼는 맛과 같은것인지
우리가 진짜 라고 자각하는 눈으로 볼수있는 것들이 정말 진실을 이야기하고있는것인지,
우리의 언어화해서 이야기하는 글자화된 생각이 정말 우리가 생각한 그대로를 이야기하고잇는것인지
영화를 보면서 한번쯤은 생각해볼수잇었던 우리의 이야기들을 잘 풀어주니
다시한번 그 개념에 대해 그 가치에 대해 고민해볼수있는 시간을 가질수있더라구요

그렇게 함께 보면 좋은 추천영화들도 더해주니
이 영화들도 찾아보면서 책을 읽으면서 생각했던 진짜 같은 가짜와 가짜같은 진짜에 대한 개념을
다시한번 또 다른 영화를 통해서 생각해볼수있는 시간을 가질수잇을것같아요
추가로 영화감상후 함께 하는 토론 논술활동으로 중등사회 난이도의 토론 논술 주제들을 더해주었더라구요
영화속에서 네오의 기회가 왔을때 나는 무엇을 선택할지,
인간의 자유가 언제 어디서나 동일하게 존중되어야하는것인지,
가상세계에서 지켜야할 규칙들을 무엇으로 정하면 좋을지
동아리시간이나 수업시간을 통해 아이들이 한번쯤은 친구들과 함게 이야기해봤으면하는 주제들이 가득해서
우리아이를 가르치는 선생님들이 이 책을 만나봐도 좋을것같다는 생각이 들었답니다

영화라는 매체를 통해서 가치관을 성립해나가고 사회문제에 관심을 가질수잇도록
인류의 공통의문제거리들을 여러영화들을 통해 담아서
자본주의의 그림자는 무엇인지, 과학기술의 발전으로 우리는 어떻게 발전했고 어떤 부분을 주의해야하는지
지구환경의 문제에 대해 인권의 사각지대에 대해 한번씩 생각해보면서
그만큼 한발더 성장하는 아이가 될수있게 도와줄수있는 책 <정의로운 영화수업>
아이와함께 읽으면서 함께 영화를 보면서 다양한 가치에 대해서 같이 이야기를 나누어갈수잇는 책인것같아요
#초록비책공방, #정은해,#최혜정, #박홍선, #이임정,#정의로운영화수업,#십대들의생각모으기,#청소년인문
- 위 도서는 출판사로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다-