100인의 지혜 문학 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 100인의 지혜 (2025년)
국어 공부 전문가 100인 지음 / 천재교육 / 2019년 1월

수능 & 내신 모두 잡는 명강사 100인의 지혜를 담다

국어기본서 100인의 지혜 문학을 만나보앗답니다

국어 공부 전문가인 전국의 국어고수 선생님들이 참여해서 만든 책으로 개념에서 기출

수능과 내싱까지 모두 확실하게 다질수있게 구성되어있는 교재

차례를 살펴보니 현대시, 고전시가 현대소설, 고전소서, 극수필까지

문학의 갈래를 나누고 그 주요개념들을 소단원으로 나눠서 공부할수잇는 구성이더라구요

주요개념에 작품을 찾아볼수있는 색인이있어 교재안의 내용을 필요할때마다 잘 찾아볼수있게

작은 부분까지 세심하게 배려했구나 생각이 먼저 들었답니다

현대시는 시적화자, 시적대상, 시적 상황에 대한 01단원에서

화장의 정서,태도 어저에 이어 시의 은율과 이미지. 다양한 표현기법에 시상전개방식으로 나눠서

하나하나 현대시에 필요한 개념들을 다져갈수잇게 구성되어있네요

개념을 품은 기출선택지로 배울개념어가 실제 문제에서 어떻게 나오는지를 짚어주고

주요개념을 쉽게 풀어서 보여주면서 빈칸을 채우면서 조금더 집중해서 개념의 뜻을 공부하게 도와주네요

궁금해요? 부분에서 개념학습을 하면서 궁금해할 내용들을 먼저 물어주고 그 해답을 읽어갈수있고

짚고가요부분에서 중요한 내용들을 다시한번 짚어주니 개념을 질문을 하고 정리해나가면서 한번더 짚어가고

개념콕 문제를 풀면서 잘 익혔는지 바로바로 확인해나갈수있었답니다

이러한 개념들을 설명하면서 출판사들에 수록된 작품들을 활용하고 그 내용을 충분히 짚어주니

문학작품하나하나통해 개념을 다져나갈수있었답니다

그렇게 개념을 익히고나면 사뿐히 즈려밟는 확인문제

바로바로 간단체크로 앞서 배운 개념을 잘 익혔는지 확인해볼수있고

교과서 확인문제에 기출유형문제로 교과서와 수능에 모두 통하는 개념들을 적용해서

풀어나갈수있는 문제들을 풀어나가요1~2,3~4,5번문제를 풀면서 지문이 3개

그러니 작품3개를 만나볼수있더라구요,, 오~~

거기다 정답과 해설을 살펴보니 각각의 작품에 대한 화자 , 시적상황, 어조, 주제에

이시의 특징에 대한 핵심정리, 오답인 이유 , 정답인 이유까지 잘 정리해서 보여주니

하나의 작품을 제대로 공부하는 느낌이 들었답니다

친절하고 상세한 정답과 해설에 다시한번 반해버린 100인의지혜 문학

이렇게 현대시에 대한 부분들을 살펴보고나니 마무리에

알아두면 쓸대있는 100인의지혜로 문학작품감사의 관점이라는 주제로

내재적 감상와 외재적감상, 통합적 감상에 대한 내용

현대시 해석에 대한 지혜에 수능다가가기 문제들까지 추가구성되어잇더라구요

100인의 지필진의 지혜들이 가득담긴 작품해석과 문제풀이의 비법에 이어

최근에 출제된 수능기출문제까지 풀어나가면서 공부할수잇으니

내신에 수능까지 둘다 잡아갈수잇는 국어기본서라는 타이틀이 왜 붙었는지 알수있을것같았답니다

그렇다면 100인의지혜는 과연 문학뿐일까? 라는 생각이 들더라구요

그리고 찾아보니 100인의 지혜는 문학, 독서, 문법과 화작의 총 3권으로 구성되어있더라구요

문학에 이어 독서와 문법화작까지 이어서 공부하면 국어기본 제대로 다질수잇을것같은 느낌이 드네요

개념에서 기출까지 빈틈없이 차곡차곡 챙겨가기 딱인 교재같아요~`

#천재교육, #교재협찬, #100인의 지혜, #고등문제집, #수능대비, #수능연계, #국어기본서, #100인의지혜문학

< 출판사로부터 교재를 제공받아 개인적으로 작성한 후기입니다>