세계시민이 된 실험경제반 아이들 - 대한민국 최상의 10대들의 글로벌 경제수학 수업
김나영 지음, 정진염 그림, 이인표 감수 / 리틀에이 / 2022년 7월

세계시민이 된 실험경제반 아이들 책은

경제공부 동아리 실험경제반을 만든 김나영 선생님과 실험경제반아이들의 이야기를 담은 책이랍니다

최강의 실험경제반 아이들이라는 책을 너무 유익하게 봐서

이책또한 너무 관심이 가더라구요

최강의 실험경제반 아이들이 경제의 기본적인 원리와 개념을 짚어주는 책이었다면

세계시민이 된 실험경제반 아이들은 지속가능한 미래를 위한 선택의 문제들에 대해서 이야기하고

그때 올바른 선택을 어떻게 하면 좋을지에 대한 사고법에 대해 짚어주는 책이랍니다

이책은 무역은 서로에게 winwin이라는 국제경제에 대한 1장과

돈의 가치를 안정화시키기위한 노력이라는 제목의 통화정책에 대한 2장

모두의 미래를 위한 선택 3장 공공 경제학, 공정성의 경제학에 대한 4장까지

총 4개의 단원으로 구성되어있답니다

알파벳을 가지고 단어를 완성해보는 단어만들기게임을 하면서

알파벳을 교환할수있다는 규칙을 넣으면서 아이들이 무역이라는 개념을 스스로 익히고

서로서로 필요한 알파벳을 교환하면서

나라마다 자원이 불균등하게 분포되어있으니 무역을 통해 서로 윈윈할수있다는 개념을

게임으로 자연스럽게 익혀나갈수있는 수업들을 실험경제반아이들은 하고잇더라구요

실험경제반 아이로 속해서 이런 수업들을 아이가 직접 겪으면 좋겠다는 생각을 하면서

이 책으로나마 어려울수있는 경제개념들을 쉽게 이해해나갈수잇어 다행이다 생각이들었답니다

이렇게 알파벳게임으로 교역의 효과를 익히고

상대적으로 잘하는 게있다는 비교우위에 대해서 알려두고

수학적 사고를 더해요를 통해

익힌 비교우위, 절대우위, 특하, 교환의 이익, 교역조건의 경제개념에 비와 비례. 문자와 식의 수학개념을 더해

선진국이 개발도상국과 교역할때 어떤 이익이 생길지, 어떤 상품을 교역대상으로 삼아야하고

두 국가의 교역의 이득을 구해보는 경제학문제들을 수학적 사고를 더해 풀어나가면서 마무리해주네요

이렇게 게임으로 이야기로 익힌 경제개념들을 문제로 정리해나가니 이렇게 실제적으로 활용되는구나싶더라구요

하나의 단원이 마무리될때 나오는 경제개념 쏙또한

한 단원에 나온 경제개념을 제대로 정리해나갈수있게 도와주니

재미있게 책을 읽으면서 개념정리까지 확실하게 해나갈수있는것같아요

오리처럼 토끼처럼 보이기도 하는 이 그림들 처럼

같은 사물을 각자의 시각에 따라 다르게 볼수있지요

이런 시각을 좀더 넓게 변화시키려면 아는 만큼 보인다처럼

다양한 경험에 새로운 정보들을 알기위한 노력들이 필요하지요

우리의 경제현상들을 냉철한 두뇌와 따뜻한 마음으로 볼수있도록 숲을 볼수잇는 경제학적 눈을

가질수있게 도와줄수있을것같은 <세계시민이 된 실험경제반 아이들>

청소년 경제 1위 베스트셀러가 왜 되었는지 몇장만 넘겨봐도 바로 알수있겠어요

#리틀에이, #김나영, #세계시민이된실험경제반아이들, #청소년경제베스트셀러, #책세상,#맘수다,#책세상맘수다