질문하는 인권 사전 ㅣ 질문하는 사전 시리즈 4
장덕현 지음, 간장 그림 / 풀빛 / 2022년 4월

사람이 사람답게 살수있는 권리인 인권이라는것이
정확히 어떤것인지에 대해 궁금증을 가지기시작하면
나에게는 어떤 권리가 있을까 ?
이러한 권리를 지키기위해서 무엇을 할수있을까?
이러한 인권은 남자와 여자, 어른과 아이 , 장애유무로 어떤 차별을 겪고있으며 왜 차별받고있는것일까?
먼나라이지만 tv에서 나오는 아프리카나 난민들은 인권을 잘 지키고있을까? 그렇다면 우린 어떻게 도아줄수있을까?
인권이 무엇인가? 부터 우리는 다양한 질문들을 생각해나갈수있게 되는것같아요
이런 인권이라는 것이 무엇이고
왜 우리는 인권을 중요시 여겨야하는지를 아이들이 제대로 알아보기 좋은 책을 만났답니다

풀빛의 <질문하는 인권사전> 은
인권과 관련하여 떠오르는 다양한 질문들을 설명해주는 방법으로
인권에 대해 이야기해주는 책이랍니다
인권은 모든 사람이 차별없이 누리는 권리로
언어와 나이, 성별에 관계없이 모두 동등하다는 것을 그림으로 한눈에 보여주듯이
질문과 설명을 그림과 함께 보여주고있어 이해하기 쉽게 되어있어요
누군가의 노예가 되거나 강제로일하지않을 권리, 학교에서 교육받을 권리
충분히 쉬고놀 권리, 자유럽게 생각하고 말하고 표현하고 이동할 자유
이런 권리들은 나뿐아니라 모든 사람이 가지고있으니 다른 사람의 권리와 자유도 해쳐서는 안된다는 이야기와
유엔아동권리협약,여성인권, 장애를 가진 사람들과 난민들의 인권에 대해서도 짚어보고
이러한 인권을 위해서 우리가 해야할일은 어떤것이 잇는지 까지
차근차근 잘 짚어주고잇어요
아이들이 물어볼것같은 질문들을 골라 그림을 더해 인권에 쉽게 설명해주니
어렵지않게 인권이라는 것이 무엇인지에 대해 알수있는것같아요
이렇게 질문과 대답을 보면서 스스로 질문도 떠올리면서 생각의 힘도 길러갈수있는
<풀빛> 질문하는 인권사전
차근차근 읽어나가면서 인권에 대해 다시한번 생각해보고 정리해나가면 좋을것같아요

#풀빛, #질문하는인권사전, #장덕현,#인권이란무엇인가, #세계인권선언,#책세상, #맘수다, #책세상맘수다까페