십 대가 꼭 알아야 할 탄소 중립 교과서 - 한눈에 펼쳐지는 기후 위기와 미래 에너지 전환의 모든 것 십 대가 꼭 알아야 할 교과서
인포비주얼연구소 지음, 김소영 옮김, 이상준 감수 / 더숲 / 2022년 3월

지구온난화는 더이상 거론할 여지가없는

지금시대에서 해결해야할 문제거리이지요

이런 지구온난화에 대응할수있는 정책으로 주어진 탄소중립에 대해

알수잇는 책이랍니다

십대가 꼭 알아야할 탄소중립교과서라는 제목에 걸맞게

아이들이 쉽게 이해할수있게 그림과 표를 적절하게이용해서

아해하기 쉽게 잘 설명해주고있어요

목재를 태우고 석탄을 태우고  석유를 태워오면서

시종일관 이산화 탄소를배출해온 우리들이

이제 재생에너지로 에너지 전환을 이루고자 하고있다는내용들을

1부,2부에서 다양한 그림과 설명을 통해 이야기해주니

이해가 쏙 쏙 되더라구요

3부 4부에서는

탄소중립으로 가기 위해서 세계가 어떻게 해야할지

지금 세계의 에너지는 어떤 에너지들이 활용되고있는지 짚어주면서

가장 유력한 재생에너지인 태양광에 대한 설명, 풍력발전에 대한 설명

수력, 조력, 파력등 다양한 에너지들에 대해서도

자세하게 짚어주니 에너지에 대한 관심이 확 느는것같아요

이렇게 에너지의 변화에서 지금 상황

앞으로 어떤 변호가 필요하고 그걸 위해서어떻게 해야할지를 짚어주니

그저 지구온난화라는 단어로만  다가왔던  환경문제들이

에너지의 전환으로 탄소중립사회로 나아가기위한 대안으로

구체적으로 다가오는것같아요

우리가 사용하는 에너지들의 과거에서 미래까지

그림과 표를 이용해서 아이들이 이해하기 쉽게 설명해주고잇는 책

앞으로도의 시대의 살아가야할 우리의 미래인 아이들이 꼭 한번 읽어보면 좋을

그들에게 미래를 선사해야할 어른들도 함께 읽으면 좋을 책인것같아요

#더숲, #십대가꼭알아야할, #탄소중립교과서, #미래에너지전환, #기후위기시대, #책세상, #맘수다, #책세상맘수다까페