청년, 미래 직업을 준비하다 - J크리에이터, 신직업을 만드는 사람들
아르케 출판부 지음 / Arche bigtree(아르케) / 2021년 12월

J크리에이터는 새로운 가치의 직업을 만드는 사람이라고한다

사실 직업이라는 것이 사라지기도 하고

새로운 직업들이 생겨나기도 하는데

그런 직업이라는 것을 새롭게 만드는 일이라하니

어떤 식으로 운영이 되는건지 궁금해지기 시작하더라구요

2016년 잡소리꾼이라는 이름으로 시작된 j크리에이터

영어의 job과 소리꾼을 합쳐서

스스로 자신의 정책제안 활동계획을 수립하고 콘텐츠를 홍보

청년에게 창조적 역량 강화과정을 실시한후에 취업이나 창업활동을 지원해주는

일을 하더라구요

사실 창작이라는 것이

음악이나 미술, 시나 소설을 쓰는 과정에서 사용되는 단어로

새로운 것을 만든다는 것이 쉽지많은 않은 일이라고 생각했는데

어렵다고 생각하면 어려울수잇는일이지만

미지의세계에서 무언가를 찾아나가는 즐거움또한 이 일을 하는 원동력이 되는것이라

직업이라는 것에 초점을 맞추어서

지금시대의 수요를 파악하고

기존 직업에 대한 조사활동과 더불어 새로운 직업 개발활동을 하면서

창직환경을 분석하고 제안하고 계획해나가는 일

그렇게 J크리에이터가 발굴한 직업으로

유튜브 건설턴트, 아동 콘텐츠 플래너, K팝 바른 교류 전문가 같은 직업들을 소개해주고

그 직업이 무엇을 하는것인지 설명해주고있는데

이렇게  J크리에이터1,2,3기를 통해 새롭게 생겨난 직업들에 대해 알아갈수있는

J크리에이터의 <청년, 미래직업을 준비하다>

새로운 직업을 알아가는것에 더해 창직이라는 것이 어떤 것인지에 대해 알아가면서

나의 미래의 직업을 직접 설계도 해볼수있는 기회가 되어주는 책

앞으로의 미래를 바라볼수있는 조금더 창의적이고 진취적인 생각을

가져갈수있게 해줄것만 같은 책인것같네요

차근차근 읽어나가면서 어떻게 직업들이 변해오고있는지

그런 직업들이 새롭게 생겨나게 우리의 사회는 어떻게 변해오고있는지

알아나가볼수있을것같아요

#J크리에이터, #청년미래직업을준비하다, #신직업을만드는사람들, #책세상맘수다까페, #책세상, #맘수다