책을 품고 지혜를 불러내다
신화라 지음 / 바이북스 / 2020년 5월

어린시절의 나는 책과는 거리가 멀었던것 같다.
가정형편이 어려운것도 있었지만 그닥 책의 중요성을 알지 못하기도 했었다.
성인이 되어서 간혹 책을 읽곤했지만 자주는 아니였다.
지나온 시간을 되돌아보니 내가 본격적으로 책을 읽기 시작한 시기가 육아스트레스에 힘들어 할때 책을 읽었던것 같다.
열심히 이것저것 읽었던 기억은 있는데 어떤 책을 읽었는지 기억 나지 않는다.
그때의 독서는 아마도 힘들었던 그 상황에서 유일한 탈출구였다는 생각을 해본다.

나이가 들면서 책을 읽어야하는 필요성을 느끼게 되었고 읽으려고 노력중이다.
<책을 품고 지혜를 불러내다>는 책을 읽으면 지혜를 얻을 수 있다는 의미로 느껴졌다.
책을 차고 넘칠때까지 읽다보면 답을 얻을 수 있다는 의미인지도.
누구나 책을 읽으면 성장할 수 있다고 한다. 그리고 독서는 여자를 성장시킨다고 한다.
신화라 작가님은 함께 독서하며 독서모임을 하는 사람들이 많이지기를 바라는 마음으로 우리가 책을 읽기를 기대한다.

시간이 없다고 말하는 사람중에 성공한 사람을 보지 못했고, 그것은 단지 핑계라는 사실이다.
사람으로 이 세상에 온 이유가 있을거라 생각하는 작가는 자신의 내면에 얼어붙은 바다를 깨보려고 한다.
읽는 만큼 보이고, 여자는 독서로 성장한다고 한다.
어쩌면 지금 나는 이 책을 읽으면서 성장하고 있는지도 모른다.
독서를 하면서 나를 되돌아 보고 반성하며 세상을 보는 눈을 넓혀가고 있다.
책은 살기위해서 읽어야 한다.
어제와 똑같이 살면서 다른 미래를 기대할 수 없듯이 책 읽기는 사치가 아니라 생존이라는 사실이다.
매일이 나와의 싸움이고 도전이다.
부족하고 모르는 것이 많기 때문에 책을 읽는 것이다.
독서와 글쓰기는 결국 하나라고 말한다. (독서는 인풋, 글쓰기는 아웃풋)

작가처럼 나는 책을 사랑하거나 책읽기를 좋아하지는 않는다.
다만 나를 위해서 꾸준히 독서를 하려고 노력할뿐이다.
읽다보면 나에게 길을 제시해 줄것만 같기 때문이다.
여자는 독서로 성장한다는 작가의 말을 믿고 지금처럼 꾸준히 독서를 하련다.
기회가되면 작가의 추천처럼 독서모임도 가져보고 싶다.