장영실 - 이재운 역사소설
이재운 지음 / 시그널북스 / 2020년 1월

역사에 이름을 남긴 많은 위인들 중 장영실은 조선시대에 빛나는 업적을 많이 남기신 분이라 모르는 이가 없을 것이다.

위인전에도 빠지지 않고 역사 교과서에서도 항상 등장한다.

장열실은 세종대왕과도 바늘과 실처럼 서로의 이야기 속에 묻어있다.

요즘은 영화에서도 종종 세종대왕과 장영실의 이야기를 만날 수 있다.

그 만큼 우리 역사에 중요한 분이라 생각된다.

지식으로만 읽는 위인전이 아니라 우리가 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 소설로 만난 '장영실'은 더 친근하고 인간미가 넘치는 분이었다.

조선의 과학자이며 왕실의 과학자로서 조선을 위해 열심히 연구하고 개발하는 그의 노력과 업적을 간접적으로 엿볼 수 있었다.

정몽주의 최측근인 장성휘의 아들로 태어난 장영실.

정몽주가 이방원에게 피살 되므로 그의 측근들은 역모죄로 모두 죽거나 귀향을 간다.

장영실의 아버지 장성휘도 죽게되어 그의 가족들은 모두 관의 노비가 된다.

장영실과 그의 어머니는 경상도 동래현의 관비와 관노가 되는데, 처음 영실의 어머니는 동래현의 관기 생활을 하게된다.

어린 영실은 아비 없는 관기의 아들이라고 아이들에게 놀림도 많이 당한다.

위대한 위인들은 그런 불우한 어린시절을 잘 이겨냈기에 가능했나보다.

어린 장영실도 평범하지만은 않았다. 호기심도 많고 그 호기심에 대한 알고자 하는 노력과 실천도 평범하지는 않았다.

주위의 걱정과 만류에도 자신의 생각과 노력을 멈추지 않았기에 현령의 관심을 받았고, 기회가 주어졌다.

영실은 세종의 부름을 받아 한양으로 가게되고 노비에서도 벗어난다.

세종의 기대에 부응하고, 백성과 조선을 위해 성심성의를 다해 연구에 매진하여 지금의 업적을 남기게 된다.

장영실은 측우기, 물시계, 해시계, 별시계, 앙부일구, 자격루 등을 만들어 천문과 농사에 많은 도움을 주었다.

하늘은 스스로 돕는자를 돕는다는 말처럼 항상 노력한 그에게 기회가 주어졌고, 많은 일들을 하였다.

지금은 너무나 다른 환경이지만 자신의 길을 찾지 못하고 힘들어 하는 많은 젊은이들이 안타깝다.

그들도 장영실처럼 역경을 이기고 자신이 하고자 하는 것들을 이룰수 있기를 바래본다.

소설이라 어렵지 않게 읽으며 역사에 대해 알아갈 수 있다는 점이 역사소설의 장점인것 같다.