초등 지리 바탕 다지기 : 세계지리 편 지식의 깊이를 더하는 창의융합형 초등 사회 시리즈 3
이간용 지음 / 에듀인사이트 / 2017년 7월

[초등지리바탕다지기- 세계지리]

다양한 세계문화가 하나로 연결되는 요즘.

다른 나라로의 여행은 이제 주변에서도 자주 보게 되는 모습이 된것 같아요.

어쩌면 우리 아이들이 살아가야 세상은 지금보다 더 큰 무대가 펼쳐질 시대가 되겠지요.

여행을 좋아하는 우리 가족도 기회가 될 때면 다양한 문화를 접하러 여행을 다니고는 하는데..

그럴때마다 우리아이가 다양한 문화를 접하며 경험하게 되는것들이 참 많더라구요.

세계지리에 대한 자세한 이야기가 실린 [초등지리바탕다지기].

이 책의 작가님은 앞으로 다양한 문화속에서 살야가야할

우리 아이들이 알아야 하는 세계 여러나라의 모습을 책에 담으셨답니다.

어렵다고 생각되는 세계지리를 어떻게 풀었는지 서연이네도 만나보았답니다.

[초등지리바탕다지기]는 지리,국도지리,세계지리 의 3권으로 구성되었답니다.

앞서 지리,국토지리를 꼼꼼히 공부하고 나서~  세계지리책을 살펴보았어요!

세계 지리는 초등 고학년에 배우겠지만~

엄마가 미리 알아두면 학습 계획을 세워주기 참 좋을 것 같아요!

세계의 지리를 이해하며 느끼게 되는 세계의 여러모습.

[초등지리바탕다지기]로 지구촌 문화를 이해할 수 있겠어요.

"세계지리는 어떻게 공부해야할까?" 고민이 되죠.

엄마 기억에도 너무도 어려웠던 세계지리.

세계지리에 대해서 쉽고 재미있게 공부하는 노하우가 없는 엄마에게

[초등지리바탕다지기]에서는 세계지리를 어떻게 공부해야하는지..

세계 지리 공부 방법을 알려주는 활용서 역활을 해주더라구요.

이 책은 사회 학습의 바탕지식을 이해하고, 활동하며,

일상생활과의 관계속에서 개념을 알아가도록 이끌어 주고 있답니다.

우리나라가 위치한 대륙과 다양한 세계의 대륙을 이해 하다보면

다양한 지형과 기후가 어떻게 다른지 이해하기 쉬울것 같아요.

[초등지리바탕다지기]는 외우지 않고 문제를 활용해 보며 알아보는 책이랍니다.

세계 각 대륙과 대양의 모양과 위치를 알아보고 주요 국가의 수도를 알아볼 수 있어요.

바다,산맥,강,반도 등 주요 지형을 알아보고 사람들의 생활모습까지 비교해 본다면

다양한 세계문화를 이해하는데 더 쉽겠죠^^

제목과 함께 실제 문제를 풀어보며 활용해보는 책이라 외우지 않아도 이해가 솔솔~~

엄마도 아이도 재미있게 풀어볼 수 있는 책이네요!

[초등지리바탕다지기]의 구성은 어떻게 나오는지 살펴 보았어요.

대륙과 나라의 위치 및 영역

세계의 다양한 지형 환경

세계의 다양한 기후 환경

대륙을 이해하고 세계지형을 이해하는 과정이 참 좋네요.

우주 공간 속 지구의 위치.

주제만 보면 과학같이 보이지만 바로 이 책 첫 페이지에서 다뤄주는이랍니다.

우주의 안에서 은하계-태양계-지구로 들어가면서

지구의 모습을 상상해 볼 수도 있었어요.

우리가 살고 있는 공간 '지구'와 지구 주변의 태양계 행성들도 살펴 보며

지금 우리나라가 시계 여러나라와 함께 살아가는 것과 비슷한 원리라는 느낌도 들더라구요.

특히나 이 책은 우주,은하계 등 용어들도 한자로 같이 풀이해 주어서

정확한 한자어 이해도 도와주고요.

지리과목 책인데 지구에 대해 나오다니!

앞 부분 내용을 살펴보며

와~ 정말 steam 교육을 반영한 책이구나! 싶은 생각이 들었답니다.

단순히 지리 공부만 하는게 아니라 다양한 과목을 융합시켜주는 방향이 참 좋았답니다.

무엇보다 사회 과목은 용어에 대한 이해가 중요하죠!

하나하나 세세하게 소개된 용어들을 보면

따로 사전을 찾아보지 않아도 정확한 용어 이해가 되구요.

아이들에게

세계 지도를 그리려 한다면 너무 방대한 탓에 어떻게 그려야 할지 고민이 될 것 같은데

선을 여러개 연결하여 큰 대륙의 모습을 뚝딱~

이렇게 쉽게 그리는 방법이 있었다니!!

얼마나 고민하고 책을 만들었는지 감동이었답니다.

세계의 다양한 지형환경

우리가 알고 있는 나라들은 어디에 있을까?

아이들이 궁금해 할 법한 부분을 재미있게 공부해 볼 수 있답니다.

세계의 주요 나라 위치를 알아보고 반도와 섬의 위치도 알아보구요.

얼마전 서연이가 가봤던 보르네오 섬이 적혀 있는 것을 보니 정말 반갑더라구요.

나라와 섬을 같이 알아보아서 아이들이 지리적으로 연결하며 생각하는 힘도 길러줄 것 같아요.

얼마전에 서연이와

세계 4대 문명에 대해 세계사 책에서 본적이 있는데

이렇게 지리책으로 같이 공부해보면

지형적인 영향과 문화적인 영향을 같이 알아가는 시간이 될것 같아요.

강 주변에 문명이 왜 발달했는지~ 이야기 해보며 알아보면 참 좋겠지요.

세계의 다양한 기후 환경

우리가 살고 있는 지구에는 어떤 기후가 있을까?

냉대,온대,열대 ,한다 기후 등 다양한 기후의 분포와 그 나라들을 알아 볼 수도 있었답니다.

지도와 함께 기후에 대해 그래프도 나와서

아이들이 어려워 하는 지도와 그래프를 같이 공부해 볼 수도 있구요!

[초등지리바탕다지기] 세계지리 책에 세계지도가 있어서

공부하는데 도움이 될 거 같아요!