기적의 독해력 2 : 넓게 (초등 3~4학년) - 읽고 이해하며 적용하는 힘, 독해가 답이다!
박수자 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 2월

[길벗/기적의 독해력2]

글을 읽고 이해하는 힘은 참 중요하죠.

독서를 하고나서 글을 분석하는 능력.

책읽기에 문제 해결력이 합쳐지면 독해력이 성장한다고 해요.

한 권 한 권 아이들 눈 높이에 맞춰 책을 만들어 내는 길벗에서 출시되어

너무도 궁금했던 [기적의 독해력2].

독해력의 힘을 키우는 [기적의 독해력2]를 만나

다양한 글을 이해하는 연습을 해보았답니다.

[길벗/기적의 독해력2] 이 초등 3~4학년 정도에 추천도서네요^^

이 책은 '낱말-문장-문단-글'  순서로

짧은 문장에서 긴 글로 글 읽기를 늘려갈 수 있게 구성되어 있답니다.

하루 4페이지씩 풀다보면 어느새 뚝딱~

한 달 안에 풀어보는 프로그램이라 방학공부 도서로  좋아서 마음에 들더라구요.

차례를 살펴보니

시,동요

동화

인문,예술

사회,문화

과학,기술

다양한 영역의 글을 만나볼 수 있네요.

보는독해

독해 문제는 어떻게 풀어야 할까?

장르별 글을 풀어보는 방법을 읽으니 분석하고 풀어야 하는지 알기 쉽더라구요.

시를 읽으며 행과 연을 구분하고,

시의 장면과 내용을 떠올리며 시를 접근하도록 이끌어 준답니다.

글독해

글을 읽기 전에 책에 나오는 낱말을 미리 알아보고 문제를 풀어볼 수 있답니다.

시 속에 숨겨진 내용을 미리 분석하고 읽어보면

이해가 쏙쏙 되겠지요.

단순히 문제만 푸는게 아니라

어휘를 만나보고 문제를 풀 수 있도록 이끌어 주는 구성이 참 좋더라구요.

본문의 시를 읽고,

분석하며 문제를 풀어 보았답니다.

행과 연을 구분하는 연습과 함께 문제를 풀어보면서

2학년 교과에서 배운 내용도 생각해보고,

시를 접근하는 방식을 자연스레 알게 되는것 같아요.

'메다/베다' 가 어떻게 다른지 아이들이 어휘를 구분하는것은 쉽지 않은것 같아요.

이렇게 내용속에서  자연스레 알게 되는 구성이 참 좋더라구요.

시를 분석해서 중심내용까지 잘 찾아보았네요.

동화는 어떻게 읽어야 할까?

'보는독해'를 읽다보면 긴 글을 분석하는 방법도 어렵지 않더라구요.

문장을 읽으며 시간적,공간적 배경을 이해하고,

일이 일어나 차례도 파악하는 연습도 해볼 수 있답니다.

책 읽기가 잘 되어 있어도 글의 중심 내용을 잡지 못하면 글을 이해할 수 없죠.

문학작품을 읽으며 글의 배경과 인물의 마음을 파악하며 읽는 연습을 하다보니

꼼꼼히 글을 분석하는 연습이 되어서 참 좋았답니다.

재미있게 글을 읽고 독해력을 키워보는 [기적의독해력].

매일매일 풀어서 30일 안에 끝낼 수 있는 프로그램이라

방학동안 3학년 준비가 거뜬할 것 같아요.