개념이 쉬워지는 생각수학 3-1 (2024년용) 초등 생각수학 (2024년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 12월

초등수학문제집 시매쓰 [개념이 쉬워지는 생각수학 3-1]

3학년 준비를 하고 있는 겨울방학.

3학년은 1,2 학년과는 다르게 교과도 많아지고

수학 문제의 난이도가 조금씩 올라가는 학년이죠.

첫째인 서연이와 집에서 공부중인 엄마는 3학년 수학이 어떤 내용일까? 참 궁긍했답니다.

사고력 문제지로 유명한 1031이 이미 있어서 있숙한 시매쓰의  [개념이 쉬워지는 생각수학 3-1]로

3학년 문제를 같이 풀어보았답니다.

[개념이 쉬워지는 생각수학 3-1]

스스로 발견하고 이해하는 즐거움, 개념을 표현하고 적용하는 재미,수학의 힘이 쑥쑥 커지는 기쁨

을  목표로 하여 만들어진 교재 랍니다.

도착하고나서 휘리릭 엄마가 먼저 살펴보니

재미있는 일러스트와 함께 알록갈록 색감이 좋아서 눈에 쏙쏙 들어왔어요.

생각열기-개념꿀꺽-확인하기-개념통정리하기-수험생! 핵심역량키우기-평가하기

의 체계적인 단계를 통해 수학의 개념을 잡고 문제를 익혀볼 수 있게 구성되었답니다.

3학년 1학기에 어떤 단원들을 배우게 될까? 천천히 살펴봤어요.

기본적인 수개념의 덧셈과 뺄셈, 평면도형,

곱셈부터 시작한 나눗셈과 곱셈,

km 단위와 초 개념이 들어간 길이와 시간, 분수와 소수,

이런 단원들로 구성되어 있네요.

미리 3학년 1학기 단원을 체크해보면 아이랑 어떻게 공부를 이끌어야 하는지 좀 더 파악이 쉬워서 좋은것 같아요!

시매쓰 수학은 재미있는 이야기로 상황속에서 공부할 학습 목표를 찾으며 시작해 본답니다.

단원 첫 페이지마다 1일차~ 4일차 로 매일 나눠서 공부한 분량을 알려주고 있어서

엄마표 공부하기도 딱 좋은것 같아요!

개념꿀꺽 문제를 통해서 이 단원에서 필요한 개념을 이해해 볼 수 있었어요.

지루하지 않고, 재미있는 그림과 함께

폰트하나 아이콘 하나도 신경쓴 모습이 인상적이였답니다.

특히나 정리하기 부분에서는 단원별로 필요한 기본 개념을 정리해 주니

알쏭달쏭하는 부분까지 확실히 알아보기 좋았구요.

개념을 파악했으면 다양한 문제풀이도 해보아야죠!

확인하기 문제로 얼마나 알고 있는지 다양한 유형의 문제를 풀어볼 수 있었답니다.

첫 부분에는 개념 문제들이 있어서 난이도상 쉽게 느껴져서 휘리릭 잘 풀더라구요.

특히나 [개념이 쉬워지는 생각수학] 에서 좋았던 부분이 바로

개념통 정리하기랍니다!

한 단원마다 중요한 개념들이 한 눈에 정리되어서

잘 모르는 부분은 다시 짚어가며 확실히 알아보기 좋더라구요!

다양한 유형으로 새로운 스타일의 문제풀이로 문제해결력도 키워보구요.

수험팡! 핵심역량을 키울 수 있게 생각을 필요하는 문제유형들이 있어서

난이도를 조금씩 올려보는 기분도 들구요.

너무 마음에 들었던 개념통! 정리하기

여러 단원들 개념통 정리하기 부분을 살펴보았어요!

아이들이 어려워 할만한 단원들도 한번씩 살펴보기 정말 좋게 나와 있네요.

곱셈의 원리를 알고 나면 쉽게 풀 수 있는 나눗셈 정리도 자세하게 나와 있구요.

특히나 1학기 단원중 가장 신경 쓰였던 분수와 소수 부분의 개념통을 읽어보니

분수,소수의 기본 개념이 이해하기 쉽게 정리되어서 마음에 쏙~ 들었답니다.

초등수학 하면 시매쓰 교재들이 너무나 유명해서 공부에 관심있는 엄마들이면 이미 잘 알고 있죠!

3주 넘게 남은  겨울 방학~

앞으로도 [개념이 쉬워지는 생각수학] 을 풀며

집에 있는 [영재사고력수학 1031]과 함께 우리아이 수학력을 키우면 좋을것 같아요!