붕어빵장갑 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 106
이상교 지음, 오정택 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 12월

예쁜 핑크색 벙어리장갑.

벙어리장갑은 여자 아이들이라면 누구든 좋아하는 겨울 아이템이죠.

뽀송뽀송 보기만 해도 포근할 것 같은 핑크색 벙어리장갑에 대한 재미있는 이야기.

붕어빵이랑 똑 닮은 벙어리장갑의 따뜻한 이야기를 읽어보았답니다.

너무도 재미있게 읽고 있는 '좋은책어린이' 라서 더 반가운 책이랍니다.

어렸을적 장갑 한짝을 잃어버린 기억은 누구나 있을 법한 일이죠.

할머니에게 예쁜 벙어리장갑을 선물받은 아영이는

약수터에 다녀오는 길에 벙어리장갑 한짝을 잃어버리고 만답니다.

누군가 떨어진 벙어리장갑을 나뭇가지 위에 올려놓았지만 아영이는 찾지 못했죠.

그렇게 벙어리장갑을 갖고 온 할머니는 아영이에게 선물로 주셨답니다.

아영이는 동굴동굴 귀여운 장갑이 너무 마음에 들었죠.

시간이 지나 아영이는 할머니와 붕어빵을 사먹으러 들렸다가

청각장애인이 파는 붕어빵 가게에 들르게 되고,

그곳에서 우리와는 조금 다른 성장 과정을 갖은 진묵이라는 아이를 만나게 된답니다.

처음 본 아이지만 아영이는 진묵이가 몇 학년일지 궁금해졌어요.

그리고 학교 근처 학원에 다니게 되면서 아영이는 진묵이를 다시 만나게 되죠.

아영이에게  앞으로 어떤 재미있는 일이 벌어질까요?

장갑 한 짝을 잃어버리고 나면 나머지 장갑은 버리게 마련이죠.

하지만 주인공 아영이는 붕어빵과 똑 닮은 벙어리 장갑 한짝을 소중히 보관해요.

그리고  붕어빵과 똑 닮은 모양의 벙어리장갑을 붕어빵장갑이라고 이름 붙이죠.

손가락 다섯개를 넣는게 아닌

손가락 네개와 한 손가락이 들어가는 방을 갖고 있는 벙어리 장갑처럼

서로 다른 모습이라도 '다름' 이 아닌

'어울림' 이란 따뜻한  따뜻한 마음을 보여 준답니다.

올 겨울 붕어빵장갑 이야기를 읽으며

서로 다르다 해도 이해하는  따뜻한 마음을 느끼게 되었답니다.