아이를 잘 키우는 자존감 공부
도로시 브리그스 지음, 김혜선 옮김 / 푸른육아 / 2017년 10월

항상  부모님들의 걱정.

우리 아이가 힘든 일이 있을때 잘 견뎌 나갈 수 있는 아이로 성장할 수 있을까? 이겠죠.

요즘은 아이들을 한, 둘 낳는 세대다 보니

더욱 더 아이가 세상에서 단단한 존재로 자랄 수 있기를 바라는것 같아요.

무엇보다 어떤 어려움이 있어도 자신을 믿도 헤쳐나살 수 있는 힘의 원동력. 자존감.

아이의 자존감을 어떻게 하면 높일 수 있는 지 생각해 볼 수 있는 책을 만나보았답니다.

일부 부모들은 자존심과 자존감을 헷갈려 생각하는 경우도 있는것 같아요.

혼자만 잘났다고 생각하고 자기 중심적이 되어 친구들에게 자만하는 아이가 아닌,

남을 배려하고, 다른 이의 장점을 인정하고 자신을 사랑하는,

자신의 가치를 높게 생각할 수 있는 자존감 높은 아이로 자라게 하는것 또한

우리집 아이들의 교육방식의 목표이기도 하답니다.

이 책은 행복을 결정하는 자존감을

어떻게 해야 높일 수 있는지 천천히 설명해 주고 있답니다.

평소 부모의 양육태도에서 부터 영향을 미치는 아이의 자존감.

일상생활의 작은 변화가 우리아이 자존감을 높이는 기반이 된다고 해요.

아이에게 너무 큰 기대를 하다보면

아이에게 상처를 주는 경우도 생기게 되죠.

남과 비교하지 않고, 우리아이만의 장점 찾아주는 것 또한 부모의 중요한 역할일 것 같아요.

무엇보다 이 책에서

'아이가 못하는 한 가지보다 잘하는 열 가지에 집중하라' 는 부분은

정말 제 마음에도 와닿더라구요.

부모이기 때문에 "우리아이가 다 잘하면 좋겠다" 라고 생각하여

못하는 것을 이끌며 투닥투닥 하는 모습보다

지금 우리 아이의 재능을 발견하여 잘하고 있는 부분을 칭찬해 주어야겠다는 생각이 들었답니다.

다양하게 체험하고 창의력 높은 아이가 자존감도 높게 자란다고 하니,

앞으로도 더 폭 넓은 경험을 해주어야 겠다는 생각도 들구요.

우리아이 자존감을 자라게 하는 부분에 대한 올바른 길을 안내해준 책이라 재미있게 읽었답니다.

지금 당장 공부나 학교생활을 잘하게 강요하는게 아닌,

앞으로 우리아이가 만나게 될 세상에서 힘든일이 있어도

헤쳐나갈수 있는 자존감을 높여주는 부모가 되어야겠어요.