아무도 모르는 인어왕자 이야기 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 102
강정연 지음, 박영 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 7월

우리가 어려서 부터 재미있게 읽었던 인어공주.

이 책은 인어공주의 다른 이야기를 동화작가 고모가 들려주는 이야기로 시작한답니다.

아주 먼 옛날  깊은 바닷속에는 인어들이 살고 있었답니다.

바다 생명들은 인어를 무척 좋아했고 귀하게 여겼답니다.

어느날 인어 나라에 마우와 미오라는 인어가 태어났죠.

원래 인어는 한 해에 딱 한 인어만 태어나는데

그런데 한 해에 두 인어가 태어나서 다른 인어들은 이 인어들을 축하해주고

'영원한 사랑' 이란 뜻의 '마오미오'를 이름으로 지었죠.

마오와 미우는 산호성 모두에게 사랑을 받으며 자랐답니다.

미오는 자라면서 항상 산호성 밖의 세상을 궁금해 했어요.

하지만 산호성 밖은 위험하여 열 다섯살 까지 완전히 성장하여야 나갈 수 있었죠.

미오는 그렇게 산호성 밖을 나가고 싶어서 열 다섯살이 되기를 기다렸고,

마우는 미오에게 청혼을 하고 싶어서 열 다섯살을 기다렸답니다.

드디어 열 다섯 번째 생일에  마우는 산호 반지를 준비하여 미우에게 청혼하려 생각했답니다.

이제 미오와 마우는 산호성을 빠져나와 바다를 헤엄쳐 나갈 수 있었죠.

마우와 미오가 하늘의 아름다운 별을 바라보는데 어디선가 요란한 소리가 들려왔어요.

멀리 불꽃이 터지는 배에 서 있던 왕자님을 보며

미오는 사람이 되어 두 다리를 갖고 왕자님 곁에 있고 싶어졌죠.

그렇게 시간이 흐르고,

마우는 어느날 부터 보이지 않는 미오를 걱정하기 시작했어요.

마우는 사람들의 배가 가라 앉았고, 그 이후로 사람들과 미오가 보이지 않는다는 이야기를 듣게 되요.

미오가 걱정된 마우는

검은 바위 밑에 산다는 비범한 능력이 있다는 문어를 찾아가죠.

문어는 미오에게 사람의 다리가 생기는 약을 주었고 그 대신 목소리를 갖고 갔다고 이야기 했죠.

다리를 얻은 인어는 걸을 때마다 아파하고, 왕자의 사랑을 얻지 못하면 물거품이되어 사라진다고 말이죠.

마우는 문어에게 미오를 도울 수 있는 방법을 듣고 자신의 비늘 한 조각을 떼어주죠.

그 사이 인어들도  미오를 살리는 방법을 알아왔어요.

바로 칼로 왕자의 가슴을 찌르면 되는거였죠.

과연 미오는 언니들이 알려준 방법을 사용했을까요?

그리고 마우는 어떻게 되었을까요?

우리가 알고 있는 인어공주를 사랑하는

다른 인어왕자가 있었다는 재미있는 상상으로 씌여진 <아무도 모르는 인어왕자 이야기> 는

반전동화처럼 다른 시각에서 씌여져 참 재미있는 책이더라구요.