해법 기초계산 D6 - 7세.1.2학년 해법 기초계산 D단계 6
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2012년 7월

수학하면~ 연산을 빼놓을 수 없죠~

아무리 창의력, 사고력 수학이 대세라고는 하지만

연산이 뒷받침 되어야 탄탄한 수학 실력을 쌓을 수 있답니다.

이제 겨울만 지나면 초등학교에 입학하는 서연이와

차근차근 연산 연습을 어떻게 해야할까 고민하다가

수학 만점으로 가는 길을 이끌어 주는 <해법 기초계산 D단계>를 만나봤어요.

<해법 기초계산 D단계>

학습지를 선택할때는 항상 아이의 실력에 알맞는 단계 선택이 어렵더라구요.

아직 연산연습이 충분하지 않은 서연이는

어렵지 않은 단계부터 도전해 보기로 했어요.

7세, 초등1.2 학년 단계의 D단계랍니다.^^

<해법 기초계산 D단계>이 도착하고~

매일매일 2장씩 풀기로 엄마랑 약속~^^

<해법 기초계산 D단계>의 4권을 풀어봤답니다.

<해법 기초계산 D단계>은

- 개념만화

- 1단계 : 집중연습으로 기초 계산력 다지기

- 2단계 : 퍼즐형문제로 정확성 기르기

- 3단계 : 다양한 문제로 사고력 키우기

로 구성되어 있더라구요.

연산을 위한 문제지이라서 집중 연산연습을 할 수 있게 구성되어 있어요.

처음 <해법 기초계산 D단계>의 단계를 선택할때 고민을 많이 했었는데~~

D단계와 E단계를 놓고 많이 망설였답니다.

서연이는 아직 받아올림이 없는 단계 연습이 조금 더 필요하다고 판단되어 D 단계로^^

아이의 연산 실력을 체크하여 선택하는건 엄마의 중요한 몫인거 같아요~

매일 2장씩 풀면 24일안에 한권을 풀 수 있는 스케줄표~

하루이틀 연습하는거면 더 많이 풀 수 있겠지만..

꾸준히 연습하는 습관을 들이는 거라.. 2장이 딱좋아요~

첫부분에는 간단히 만화를 통한 원리를 살펴보고 시작했답니다.

지금까지 서연이는 가로셈으로 하는 문제풀이만 해봤는데..

처음 세로셈을 푸는 방법을 만화로 쉽게 배우게 되었답니다.

받아올림이 없는 리수+한자리수 세로셈.

자리수에 맞게  쓰는것이 어색한지..

여기맞냐고 물으면서도 집중해서 풀어주는 따님 ㅎㅎ

푸는 방식만 다르지  받아올림이 없어서 서연이가 열심히 풀어줬답니다.

반복 연산연습이지만 스타일은 다르게~~

가로셈을 보며 세로셈으로 문제를 직접 내보기도 했어요.

차근차근.. 절대 앞의 숫자가 아닌 뒤에 숫자부터 쓰는 것도 체크해 가면서요~~

집중할때 참 예쁜 우리딸..

퍼즐평 문제가 나오니 살짝 헷갈려하더라구요.

한칸씩 계산해서 답을 써주고~~

열심히 풀어서 짝짝짝~

매일매일 2장씩 풀고 스케줄표에 스스로 체크하는 서연이~^^

요즘 서연이는 <해법 기초계산 D단계> 를 풀어보며

초등입학을 위한 연산 기초실력을 다지는 중이랍니다^^