[천재교육] 똑소리 지식 그림책 세트 (전 68종)/천재교육똑소리지식그림책세트68종
천재교육 / 2013년 10월

11월. 서연이가 다니는 유치원은 '김치 프로젝트'를 시작했답니다.^^

요즘 우리나라 전통 음식인 김치에 대해 한달동안 자세히 알아보는 수업이 이루어 지고 있는데요~

유치원 수업과 연계독서하기 참 좋은  내용이 '똑소리 지식그림책' 에 나와 있어서

서연이와 같이 읽어 봤어요.^^

[똑소리지식그림책] 우리나라를 대표해요!

사회 -  우리나라

우리 전통 명절인 추석에  차례를 지내기위해 우리와 나라는 할아버지 댁에 가기로 한답니다.

우리와 나라는 우리의 전통 옷인 한복을 입기로 했어요^^

차례차례 한복을 입는 순서에 따라 한복스티커를 붙여가며

한복의 입는법을 쉽게 알아보기도 했어요^^

붙였다 떼었다 하는 스티커라~~

순서가 틀리면 다시 붙여보기도 하고~~

오늘 3살  혜연이는 언니 옆에 딱~~ 붙어서 같이 책 보고 있답니다~~

할아버지 할머니 댁으로 가는길~ 차가 많이 밀리죠~

우리나라 지도를 보며 우리나라의 모습을 한눈에 살펴보기도 했어요.

놀이로 즐기며 읽는 '우리나라 대표해요!' 에는

이렇게 우리나라 지도를 퍼즐로 맞춰볼 수 있게 나왔답니다.

퍼즐을 하나하나 끼워가며..

전라도,충청도,경상도~ 등 각 지역을 말해 보기도 하는 서연이^^

쉽게 지도를 맞추니 정말 신기한 책이에요~~

할머니,할아버지가 사시는 한옥에 도착한 우리와 나라.

플랩을 열면 우리나라 전통 가옥인 기와집과 초가집에 대한 설명과

한옥의 구조도 빠지지 않고 소개되어 있답니다.

쉽고 재미있는 이야기이지만.. 이야기에 그치지 않고..

한걸음 더 지식에 다가가는 '똑소리지식그림책' 답죠^^

차례를 지내고 온 가족이 대청마루에서 식사를 하기도 해요!

매콤한 김치는 우리나라의 대표음식 이랍니다~

플랩을 열어보면 김치의 종류와 김치를 담그는 방법이 나와 있어요.

요즘 우리나라 전통에 관련된 책들도 많이 출시되는데..

'우리나라 대표해요!' 안에는 전통에 관련된 다양한 설명들이 다 실려 있어서 너무 알차요^^

커다란 건물에 걸린 태극기를 보며 애국가를 부르는 우리와 나라.

다양한 활용으로  구성된 '우리나라 대표해요!'는

사운드 버튼을 누르면 애국가가 나오는 사운드 북이라 더 재미있어요~

플랩안에 숨은 지식^^

태극기의 상징인 하늘,땅,물,불 을 나타내는 건,곤,감,이와

태극기를 사요하는 때는 언제인지~~

애국가의 가사도 나와있어서 사운드를 들으며 따라 부르기도 참 좋죠~^^

이야기를 읽고 나면 뒷부분 '지식더하기'로

책에 실린 요점들을 한번에 살펴보며 꼼꼼히 체크해보기도 하고~~

우리나라 명절에 대해서도 자세히 살펴 볼수 있어서 좋답니다.

이 책 한 권에 우리나라에 대해 모든 정보가 다 실려있죠?

누리과정 주제인 '우리나라'와 초등통합교과서 '우리나라1,2, 가을1-추석'과  연계하여

읽을 수 있는 책이라 더욱 맘에 드는 책이에요!

똑소리 에듀바인더로 한번 더 활용해 보기^^

엄마가 어렵게 독후활동을 준비하지 않아도

에듀바인더만 있으면 책의 내용을 다시 기억해 볼 수 있답니다~

우리나라를 대표하는 태극기,무궁화,애국가에 대해 이야기하며

미니북을 만들어 보기도 하고

돌림판을 돌려가며 같이 퀴즈를 내보기도 했어요.

"우리나라를 대표하는 운동은 뭘까?"

?

"우리나라의 전통 가옥은 어떤걸까?"

이렇게 우리나라를 빛낸 유관순,세종대왕,이순신,장영실,허준, 문익점.

엄마가 퀴즈를 내면 서연이가 답을 하며

?

위인들과 연관된 스티커를 붙여봤답니다^^

보면 볼 수록 알차게 담겨진 지식이 너무 마음에 드는 '똑소리 지식그림책'.

초등입학을 앞두고  누리과정,초등교육을 연계하여 전체적으로 쭉~ 다뤄주는 책이라

더욱 자세히 읽어보고 있답니다^^