해법 급수 한자 8급 기초 1과정 해법 급수 한자
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2007년 1월

서연이가  8급해법급수한자를 만나서 8급 한자공부를 시작한지 3주 정도가 지났어요~~

서연이가 기존에 어느정도 한자는 알고 있었던 터라..

처음에는 워밍업으로 슬슬 한자를 보고..

일,이,삼,사~~~ 등등 이후부터

본격적으로 획이 많아지는 한자는  복습개념으로 한번씩 따라쓰며 공부했답니다.^^

방학을 낀 3주 였는데..

매일매일 몇장씩하다보니 .. 벌써 기초 1과정이 끝났어요~

물론 서연이가 어느정도 아는 한자가 있어서 가능했죠~~~

제가 서연이에게 기조1과정 책에서 제일 어려운 한자 라고 이야기하는 ㅋㅋ

아우제 弟 ^^

역시나 몇번 따라쓰더니 외워쓰더라구요.

예전에 잊고 있었던 한자가 슬금슬금 기억이 나나 봅니다.

하나하나 적어볼때 획순도 꼭! 체크!

획순은 정말 중요해서 처음에 잘못익히면 계속 잘못쓰니..

처음부터 잡아주려 노력했어요..

서연이는 자꾸 엄마가 틀렸다고 다시 쓰래서.. 마음이 좀 상하기도 했다지요..

"맞는데 왜 다시써?"

moon_and_james-12

급수책 맨  앞에 있던 한자카드는 쓱쓱 오려서 살짝 게임을 하며 테스트를 하기도 했어요!

기억하고 있지만..

막상 대답하고 게임으로 하면..

승부욕에 마음이 앞서  잠시 당황하는 순간이 오기도 했구요..

그래도 척척 잘해요!

같은 색끼리 줄 세우는 따님..

그럼 서연이가 풀어보았던 8급 해법급수한자 어떻게 풀었을까 ??

이렇게 중간중간 알고 있는 한자를 문제로 반복 테스트 해보기도 하고~~

그림과 한자와 한글이 섞여

자유롭게 한자와 한글을 오가며 생각하는 문제도 나왔어요~

무한반복 쓰기 연습은 기본~~

한자는 읽는거보다 훈음을 써놓고 한자로 쓰는게 더 어렵다는거  다 알고 계시죠?

아는 한자도 꼭꼭 써봐야해요~~

열심히 써보는 서연이입니다^^

사촌,모녀~~ 평소에 잘 쓰지 않지만..

이번기회에 한자로 접근하며 정확한 의미를 알려주기도 했어요!

8급이 50여자 정도라 아직은 반정도만 체크해봤는데요..

지금까지는 다 기억하고 있더라구요..

그리고 철저하게 복습도 하고..

이제 서연이는 기초2급 들어갑니다^^