해법 급수 한자 8급 기초 1과정 해법 급수 한자
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2007년 1월

요즘 유치원에서도 한자급수시험을 참~ 많이보죠..

한자교육이 강화되어 관심도가 그만큼 커진거 같아요.

우리나라 언어의 특성상..

한자를 어느정도 알고 있으면 이해력이 높아지는거는 당연^^

그래서인지 한자한자~ 한자이야기를 많이 들을 수 있는데요..

서연이도 작년부터 슬슬 ~ 한자 공부를 하고 있었어요.

물론 아직 급수시험을 따로 본적은 없고..

서연이가 궁금해 할때마다 조금씩 알려주다 올 여름부터 본격적으로 공부를 시작했답니다.

올해는 '한자능력검정시험'을 한번 볼까? 생각하고 있었는데..

때마침 [해법급수한자] 책을 만나보게 되었어요!!

서연이는 이제 시작이니 8급으로 시작해요 ^^

moon_and_james-3

기초1,2권과 한권의 실전대비과정책으로 구성된 8급 해법 급수 한자 랍니다.^^

기초과정1,2

한참 한자에 관심이 시작된 7살 친구들이 많이 궁금해 할거 같아서.

해법 급수 한자는 어떻게 생겼을까? 잠시 소개해 볼께요.

이렇게 기초1,2 과정으로 구분되어 있는 8급 해법 급수 한자^^

이렇게 8급 한자 50자가 소개되어 있답니다.

엄마가 슬쩍 살펴보니.. 서연이가 알고 있는 글자가 꽤 많더라구요.

아무래도 8급이다보니.. 일,이,삼,사~ 같은 쉬운 한자로 시작해요^^

한자책 안에는 이렇게 한자카드가 준비되어 있답니다.

슬쩍오려서 사용하게~~

한쪽면에는 한자가, 한쪽면에는 뜻이 표시되어 있어서..

어떤 글자인지 맞추며 놀이 할수도 있겠죠!

萬 (일만만) 서연이가 헷갈려해서 고민했었는데..

그림만 딱 봐도 인지^^

상형문자라 이렇게 이미지를 활용해서 외우는게 가장 쉽게 다가가는 길일거 같아요!!

아직 한자능력검정시험을 보지 않은 서연이를 위한 정보도 있어요!

엄마가 꼭꼭 읽어봐서 체크해야겠죠!

생각같아서는 3급정도는 보고 싶은게 엄마의 마음이지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8급만 있어도 충분히 서연이에게 자신감을 듬뿍 심어줄 수 있을거 같아요!!

moon_and_james-1

한자능력 검정시험은 3급부터는 생활기록부에 기록되고..

4급~8급까지는 세부능력특기사항란에 기재할 수 있다고 해요.

상장, 성적이 중요한것은 아니다고 생각하는 엄마지만..

아이가 학교다니면서 자신감을 갖을만한 동기부여를 만들어 주는거는 엄마의 몫이겠죠~~

이렇게 8급 해법 급수 한자 목차를 간단히 살펴볼께요^^

이 책은 한권이 4주로 구성되어 있구요..

한 주에 6 한자 정도를 알아보게 구성되어 있답니다.

일주일에 6한자이면.. 정말 충분하겠죠? ㅎㅎ

쉽게 다가갈수 있게 만화로 시작하는 한자 이야기^^

만화 이미지마다 한자를 넣어서 이미지화 시킬 수 있게 되어 있어요.

책이 도착해서 서연이가 무슨내용이냐고 보자고 해서 같이 읽었는데..

만화가 재미 있더라구요^^

그리고 본격적으로 한자 공부를 시작합니다~~~

이렇게 매일 알아보는 한자랍니다^^

한자의 기본원리와 필순도 꼭 들어가 있어요!

한자에 필순이 정말 중요하다고 서연이에게 강조했었는데..

책에 이렇게 떡~ 써있으니.. 엄마가 다시 말 안해줘도 체크가 되네요.

그리고 바로바로 풀어보는 다양한 퀴즈도^^

앞부분에 저정도만 써보면 다 외울 수 있을까? 살짝 생각하게 될텐데요..

이렇게 8급 해법 급수 한자책 중간중간 반복으로 쓰기 연습하는 부분이 넉넉히 많더라구요.

따로 한자공책을 준비하지 않아도..

이 책안에서 모든 연습이 가능해요^^

앞에서 한자를 다 외워봤다면.. 이제 끝장내 볼까요?

다양하게 한자와 한글을 섞은 문제로..

당황하지 않고 한자를 이야기 할 수 있게 문제로 익숙해 질 수 있어요!

삼촌에 삼이 三 인거 아셨나요?

엄마는 처음 알았음^^;;;;;;;;;;;;

아니 알긴했겠죠.. 한번도 생각해 본적이 없었는데..

이렇게 서연이 한자 문제지를 보며 아 이랬구나 했어요!!;;;

moon_and_james-32

그리고 알고 있는 한자를 기억하며 다양한 문제로 익숙해 질 수 있어요!

처음이라 한자와 독음을 바꿔서 쓰는거에 익숙하지 않아서 엄마가 살짝 설명해 주니..

첫 주는 숫자만 나와서 서연이가 휘리릭 풀더라구요.

이미 알고 있는 한자가 나와 쉽게 다가가는거 같아 더 맘에 들어요^.^

다 못외우고 틀린다구요?

걱정마세요!

이렇게 다시 기억하기로 또또또~ 써보기!!

한자는 반복이 정말 중요한거 같아요..

안쓰면 다 잊어버린다는..

교재 끝부분에는 책에 나온 한자를 쓰는 부분이 있어요!

앞에서 못외웠다면 여기에서 다시 연습해 봐도 좋겠어요!

한자 공책이 따로 필요없겠죠?

이렇게 반복반복반복~^^

그리고! 무엇보다..

한자가 상형문자라 그림으로 인식하면 이해하기 참 빠른데..

어려운 한자도 쉽게 이해할 수 있게 나와있어요.

배울학 學은 아이들이 익히기에 어려울법한데도..

이렇게 그림으로 쉽게 익히게 되요 ㅋㅋ

실전대비과정

그럼 한자에 익숙해 졌으니..

실제 문제를 풀어봐야겠죠?

이렇게 기다랗게 넘기는 문제지인 해법급수한자에 다양한 실전 시험문제가 나와있더라구요!!

우선 8급 한자가 제대로 익숙해졌는지.. 체크먼저하고~! 시작할께요!!

요즘 서연이가 익히는 한자가 여기 다 나와 있네요.

어떤걸 제대로 기억하는지 애매할때.. 한번에 체크 가능~^^

그럼 한자능력검정시험의 문제는 어떤식으로 나올까?

시험유형을 아는게 제일 중요하겠죠?

한자능력검정시험에는 독음과 훈음으로 알맞게 쓰는것, 획순등의 문제, 공통한자 찾기등 다양한 문제가 나온다고 해요!

어떤 문제가 나올지 검색검색~ 으로 힘들이지 않고..

해법급수한자 한권이면 뚝딱^^

그리고 이렇게 기출유형문제가 나와 있답니다~~

아직 어린 서연이는 시험장에 들어서면 정말 당황할거 같은데..

이렇게 해법급수한자책으로 연습연습 하다보면.. 잘 할 수 있을거라 엄마는 믿어요~~~

아무리 다 알고 쉬운 시험이라도 해도.. 시험지만 풀면 안되겠죠?

시험장 시험지와 같은 유형의 답안지 작성으로..

시험장에서도 당황하지 않게.. 실전처럼 연습할 수 있답니다^^

8급 해법급수한자책이 도착하자마자 궁금하다며 풀어보던 서연이..

작년에 한참 한자에 관심 많을때 집중적으로 공부했다면..

지금쯤 한자박사가 되었을거 같은데..

엄마가 살짝 시기를 놓친거 같아서 요즘 미안스럽더라구요.

거기다.. 처음에 별루 맘에 들지 않는 책을 샀더니..

외워도 외워도 진도가 안나가요..  책이 얼마나 중요한지 절실히 깨달음...;;

moon_and_james-29

하지만 지금이라도 해법급수한자로 다시 시작할 수 있으니 넘 좋네요!!

힘내서 열심히 해보려구요..

이제 7살이니깐요^^

이렇게..

고사리 같은손으로 열심히 한자 공부 하고 있답니다.^^

해법급수한자책~  반복학습과 다양한 문제 풀이로.. 정말 마음에 드네요..

[천재교육-해법급수한자] 책은 다양한 교육노하우가 이책 한권에도 묻어져 나오는거 같아~

이 책만 본다면 무조건 합격할거 같은 느낌이 팍팍~~~들어요!!