창의력 수학 노크 A4 : 요리 - 6~7세 권장 노크 시리즈
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2015년 2월

서연이와 몇 주간 만나보며 풀고 있는 창의력 수학 <노크> 랍니다.

연산은 수학에서는 빼놓을 수 없는 중요한 부분인데..

1학년 수학시간에 중요한것이 가르기 모으기 라고 하더라구요.

오늘은 10 이하의 가르기,모으기가 나와 있는

노크 <A4 - 수와 연산2> 를 같이 풀어봤어요.

노크 첫 시작은 스토리로 시작된 답니다.

수학책이지만 간단한 이야기로 이번 주제를 먼저 접해봤어요.

요즘 달걀요리를 안 좋아하는 서연이와 달걀이 얼마나 영양가가 있는지 읽어봤어요.ㅎㅎ

그리고 이렇게 간단히 문제를 풀어봤답니다.

10이하의 가르기 모으기 부분이라 10의 개념을 잡는 문제부터 나오네요.

스티커를 이용해 10개를 만들어 보기~

서연이는 손가락에 붙여놓고.. 5에서 1개 빼면4, 4에서 또 하나빼면 3~ 놀이중이랍니다 ㅋㅋ

10은 7보다 몇 큰 수 일까?

10-7=? 이냐고 물어보면 답이 나오는데

간단한 문제지만 문장으로 물어보면.. 서연이 표정이 뻥~ 하더라구요..

이렇게 반복으로 풀어봤어요.

반복만이 살길~

스티커를 붙여가며 10 만들기 문제도 풀어봤어요.

노크를 풀며 간간히 나오는 수학게임^^

오늘은 가르기 모으기 카드가 나왔네요.

이렇게 엄마랑 같이 왼쪽,오른쪽에 카드를 나눠놓고 모자란 숫자 맞추기를 했답니다.

이렇게 카드게임을 풀며 정답도 열심히 썼어요.

서연이가 먼저 맞추면 빨강 동그라미

엄마가 맞추면 파랑 동그라미를 쳤답니다.~.~

이렇게 달걀이 10개 들어있는 그림을 보며 몇개의 달걀을 먹었는지 맞춰보기도 했어요.

가르기 모으기 개념인데 그림을 달리하니 새롭네요~

10 가르기와 모으기

예전에 아는 지인께서 학교 가기전에 이 부분은 연습을 많이 해놓으면 좋다고 하신게 생각나서인지..

문제를 풀면서도 자꾸 신경을 쓰게 되더라구요.

우선 개념부터 확실히 잡는 연습^.^

같은 가르기 모으기 지만 여러 방법으로 풀이가 되어있어 지루하지 않고 재미있게 풀어봤답니다.

요즘 서연이와 한참 많이 풀고 있는 노크~~

7살이라 초등입학전에 어느정도 수의 개념을 잡으려 하고 있는데..

노크로 재미있게 풀고 있어요~^^