처음 시작하는 바이브 코딩 - ChatGPT, 클로드, Dify, Bolt로 누구나 만들 수 있는 앱 제작 입문
KEITO 외 지음, 이한나 외 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 6월

- 책을 제공받았습니다. -

요즘 다양한 루트로 AI활용에 대한 글을 많이 볼 수 있었는데요.

그중 바이브 코딩에 대한 정보를 읽어보면서

'대체 바이브 코딩이란 무엇을 이야기하는 것'인지에 대한 궁금증이 생기더라고요.

챗 GPT가 처음 사용되었을 때 다양한 문서 작업을 도와주고,

수많은 정보를 찾아보는데 유용하게 사용되었는데

이제는  AI의 작업 능력이 여러 방향에서 활용되고 있어

AI를 제대로 사용하는 것 또한 능력이 되는 시대가 되었더라고요.

생성형 AI로  "나도 뭔가 만들어 보고 싶다"라는 생각을 실현시켜주는 시대.

이제는 어려운 코딩을 전문적으로 배우지 않고

프로그래밍의 경험이 없는

초보자도 AI를 활용해 다양한 앱을 제작해 볼 수 있는 바이브 코딩에 대해 자세히 읽어보았답니다.

이번에 읽은 '처음 시작하는 바이브 코딩' 은 어려운 용어와 프로그래밍의 지식이 없더라도

초보자도 AI를 활용해 앱의 형태를 구현해 볼 수 있도록 친절하게 설명해 주는 입문서로

누구나 아이디어를 실현시키는지식을 쌓는 데 도움이 많이 되었답니다.

바이브 코딩은 AI와 자연어를 활용해 원하는 기능을  구현하는 새로운 개발 방식이랍니다.

예전에는 프로그램 하나를 만들기 위해 복잡한 코드를 직접 작성해야 했다면

이제는 AI에게 원하는 기능을 설명하고 함께 수정해 가면서 결과물을 완성할 수 있는데요.

개발자가 아니더라도 자신의 아이디어를 실제 서비스로 구현할 수 있어서

개발자와 디자이너, 일반인들 사이에서도 많이 활용하기 시작했더라고요.

이 책은 묻고 답하는 스타일로 구성되어 특별한 이론이 없이도 부담 없이 읽어나갈 수 있었는데요.

초보자가 사용하는 커스텀, 아티팩트, Dify, Bolt 등 도구들의 가입방법, 앱 제작에 필요한 기본 스킬 등

앱에 무엇을 하게 지시하고 싶은지 '요건 정의'로 지시 내용을 명확하게 전달해야 하는 하는 능력 등

기초적인 부분부터 다루고 있어서 부담 없이 과정을 이해해가면 되더라고요.

요즘 저도  SNS 이미지 제작의 도움을 많이 받고 있는데요.

블로그나 SNS를 운영하는 사람들에게 필수적인

시스템 프롬프트와 설정값 등의 설명도 자세히 나와 있더라고요.

AI를 활용해 카드 뉴스나 썸네일, SNS 게시 이미지 제작이나 실제 활용하고 싶은 로고 디자인들의 초안 등

디자인 경험이 부족한 사람도 편리하게 활용할 수 있으니

평소 블로그 포스팅을 하면서 이미지 제작이 필요한 분들에게 도움이 많이 될 것 같아요.

'처음 시작하는 바이브 코딩'은

개발자를 위한 전문 서적이 아닌 AI 시대를 살아가는 이들이 편리하게 활용할 수 있는

입문서에 가까웠는데요.

어려운 프로그래밍을 알지 못해도

책안에는 챗봇, SNS 게시 이미지, 학습앱 등

지금 만들어보고 싶은 다양한 앱을 도전해 볼 수 있어서 읽는 내내 흥미로웠고요.

블로그 등 이미지 작업이 필요한 경우 정확한 프롬프트 설계를 돕는데도 도움이 많이 될 것 같아요.

AI를 활용해 나만의 프로젝트를 시작해보고

AI 서비스 개발에 관심이 있는 사람이라면 한 번쯤 읽어보시길 추천드려요!