감당 못 할 전학생 ㅣ 마음 잇는 아이 22
심순 지음, 하수정 그림 / 마음이음 / 2024년 4월

초등시기에는 다양한 창작동화들을 많이 읽는데
아이들의 성장 모습이 담긴 이야기를 읽으면 살포시 웃음 짓게 되더라고요.
'감당 못 할 전학생'은 학교에 이상한 전학생이 전학 오면서 생기는 이야기를 재미있게 다루고 있답니다.
학교에 친구들이 전학 오면 아이들의 호기심 가득한 시선과 함께
한동안 시끌벅적한 소식들이 들려오지요.
'감당 못 할 전학생' 은 학교에 전학 온 서아담 이라는 친구의 이야기를 다루고 있어요.
학교에 전학 온 '서아담' 을 친구들은 감당할 수 없다고 결론을 짓는답니다.
전학 첫날부터 자리에 앉자마자 두 눈을 꼭 감고 있고,
누가 물어도 대꾸도 않고, 맞춤법도 엉망이고...이상한 모습을 보이는데요.
아담은 "아담 눈 떠'라고 이야기하니 눈을 뜬답니다.
바로 "아무도 아무도 눈뜨라고 안 했기 때문에" 눈을 안 뜬 것이라고 말이죠.

엉뚱한 아담은 나무에 빵조각을 둬 새들을 불러 모는 등
떠들썩한 사건을 일으키지만 아이들이 재미있게 느끼면서
전 학년에 걸쳐 추종자들을 거느리게 된답니다.
아담이 전학 온 이후, 학교는 그 어느 때보다 즐거운 놀이터가 되고
처음에 ‘관종’이라고 무시했던 아이들도 하나둘 아담 편에 서게 되지요.
어느 날 아담과 함께 놀던 한수가 보이지 않아
친구들은 아담에게 한수가 어디 있을지 물어보며 함께 찾기로 하는데
아담은 '골리가 알려줄 거야'라고 하지요.
친구들은 아담이 이야기하는 골리를 또 엉뚱한 이야기라고 여겼지만
아담이 지칭하는 골리가 이야기하는 대로 한수를 찾아다니다가 한수를 찾게 되고
친구들은 점점 아담에게 좋은 마음을 갖게 된답니다.
친구들에게 아담은 이상하게만 보이는 아이였어요.
아담과 함께 잘 어울리는 아이들도 있지만
외국식의 억양, 피부색이 달라서, 우리가 하지 않는 자유로운 행동을 하는
아담이 이상해 보여서 '우리' 안에 들어오기를 꺼려 하는 모습을 보이기도 하고요.
책 후반부에는 우리가 생각하지 못했던
아담의 어머니가 인종차별 범죄에 희생되었다는
이야기가 나오면서 조금은 무거운 이야기가 함께 하더라구요.

학교안에서 성장하는 성장 이야기를 읽다보니
아이들이 '우리'라는 울타리로 안과 밖을 구분 짓는 모습이
책 속에서 아담이 나쁜 영향을 끼친다고 단정짓고 학교에 항의하는
부모들이 보인 행동들이 영향을 미친 것은 아니었을지...
나는 아이에게 '우리'를 구분짓지 않고
함께 생활할 수 있게 지도하는지 되돌아보게 되는 계기가 되기도 했답니다.
아이들은 학교 안에서 친구들과 성장하지요.
그 안에서 보이는 여러 이야기를 읽을 수 있는 재미있는 시간이었답니다.