교양으로 읽는 용선생 세계사 3 : 통일 제국의 등장 2 - 마우리아 왕조, 진·한, 흉노 제국 교양으로 읽는 용선생 세계사 3
이희건 외 지음, 이우일 그림, 김병준 외 감수, 박기종, 정지윤 / 사회평론 / 2017년 5월

교양프로그램에서 세계사를 다룬 내용이 많이 보이는 요즘에

세계사를 더욱 자세히 이해할 수 있는 책을 고민하다고 알게 된

'교양으로 읽는 용선생 세계사' 는 아이들 뿐만 아니라 어른들이 꼭 알아두면 좋을

지식이 많이 담겨 있어요.

'용선생 세계사'는 초등 고학년, 중등 아이들이 방대한 세계사의 재미를 느낄 수 있게

이야기 중간중간 내용의 핵심정리를 통해 포인트를 짚어주어서

긴 글도 한 줄 핵심을 통해 '이런 이야기구나~' 하고 중간 정리가 되면

다음 이야기도 부담 없이 이어서 읽을 수 있다는 매력이 있더라고요.

'용선생 세계사'를 읽으면 정말 놀라웠던 부분이

'세계사책 안에서 이런 내용까지 다루고 있다고?' 였답니다.

세계사를 역사로만 이해하는데 그치지 않고

우리가 살아가는 시대의 흐름과 환경을 이해하는 밑거름이 될 수 있도록

역사와 인문지리 지식을 융합하여 다루고 있더라고요.

요즘 우리 아이들의 학습은 다양한 영역을 융합할 수 있는 교육으로 이루어져 있지요.

단순하게 시대별, 사건별 흐름만 외우고 배우는 것이 아니라

지리적인 특징을 바탕으로 한 지식적인 내용이 실려있어서

책을 읽는 내내 지루하지 않고 호기심 있게 다가갈 수 있었어요.

아이들의 사고를 확장할 수 있는 구성이라 마음에 쏙 드네요.