비스킷 - 제1회 위즈덤하우스 판타지문학상 청소년 부문 대상 수상작 텍스트T 7
김선미 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 9월

요즘 학교 폭력, 왕따 등 아이들 사이에서도 많은 사회적인 문제들이 있지요.

'비스킷' 은 존재감이 없어 주위에서 소외되는 사람들의 마음을 읽어내고

주인공이 사회로 나올 수 있게 보듬어주는 책이랍니다.

책에서 '비스킷' 은 자신을 지키는 힘을 잃어 눈에 잘 보이지 않게 되어

존재감이 사라지고 소외된 사람을 지칭한답니다.

비스킷처럼 쉽게 부서지고 조각나며 작은 충격에도 부스러진 세상에 고립된 보이지 않는 존재라니 책의 제목을 볼 때 재미있게 느껴졌던 비스킷에 대한 마음이 다르게 느껴지더라고요.

비스킷 1단계는 반으로 쪼개어진 단계로 "너 여기 있었어?"라는 말을 듣는 이들.

비스킷 2단계를 조각난 상태로 바로 옆에 있어도 알아보지 못하는 이들.

3단계는 부스러기 생태로 존재감이 없어 세상에서 사라지기 직전의 이들을 의미하더라고요.

존재감이 없고, 자존감을 잃어 눈에 보이지 않는다니

누군가가 도와주고 싶지만 도움조차 받지 못할 단계라 안타깝게 느껴지네요.

주인공인 성제성은 남들과 예민한 청각이 있어

청각과 관련된 질환을 세 개나 가지고 있답니다.

청각 과민증, 소리 공포증, 소리 강박증으로 듣고 싶지 않은 소리도 모두 듣게 되고,

시끄러운 소리를 들으면 공간이 좁아지는 환상을 겪게 되지요.

제성의 부모님은 제성이 정신과에 드나들기에 “한국에서 살 수 없다"라고 이야기하고

주변 사람들에게는 외국에서 공부하는 것으로 둘러대지요.

제성은 병으로 인한 특별한 능력이 있는데

자존감을 잃은 사람이 자신을 지키는 힘을 잃어

눈에 보이지 않게 되어 '비스킷' 이 되어가는 것을 알아내는 것이었어요.

제성은 주변인들의 도움으로 남들에게는 관심받지 못하고 비스킷이 되어가는 이들을

구해내고 비스킷이 되지 않고 함께 지낼 수 있게 용기를 준답니다.

책 안에서는 학원에서 존재감이 없는 친구, 놀이터에서 혼자 있는 친구,

가정폭력으로 존재감이 없어지는 아이 등

우리 주변에서 소외되는 여러 사람들이 등장한답니다.

청력이 예민하여 이상하다고 느끼는 제성이지만

도움이 필요한 이들을 발견하고 도와가며

진정한 히어로가 되는 이야기는 제성의 성장과 함께

오늘날 우리가 서로에게 무관심하고 자신만 생각하며 지내는 모습들을

반성해 보는 계기가 되었답니다.

'비스킷' 은 청소년 심사위원 80%의 압도적인 지지를 받으며

제1회 위즈덤하우스 판타지 문학상 청소년 부문 대상작으로 선정되었다고 해요.

제목처럼 흥미롭게 느껴지는 '비스킷'을 읽으며

나는 몇 단계의 비스킷인지 재미있는 상상도 해보게 되었답니다.

-책을 제공받았습니다.-