꼴찌 아파트 - 2023 문학나눔, 2024 행복한 아침독서 선정 고래책빵 고학년 문고 2
최미정 지음, 볕든 그림 / 고래책빵 / 2022년 12월

고학년이 되면 아이들이 명품이나 아파트의 평수 등 이야기를 많이 한다고 해요.

주변 어른들의 이야기를 듣고 따라 하는 것이겠지만

때로는 그런 이야기들로 상처받는 친구들도 많이 있지요.

'꼴찌 아파트'는 또래 친구들이 아파트로 편을 가르고,

가난하면 반에서 따돌리는 등의

이야기를 다룬 다소 현실적인 장편소설이랍니다.

고학년 아이들이 책을 읽으며 가격, 환경에 따라 친구를 판단하지 않게

바른 생각을 할 수 있게 이끌어 주는 책이랍니다.

평범했던 기훈이네에 가정에 위기가 왔답니다.

카페를 하시던 엄마는 갑작스레 돌아가시고,

아빠의 직장인 은행은 폐업 위기에 몰리면서 아빠는 섬으로 일하러 가셨답니다.

기훈이네가 갑작스레 어려워지면서 기훈이는 할머니랑 함께 생활하게 되지요.

할머니가 장사하시던 성호시장에 불까지 나버려 오갈 곳이 없었던 기훈이는

할머니와 함께 잠시 미국을 가시는 고모 네에서 생활하게 돼요.

고모의 퍼스트 파크라는 고급 아파트에서 생활하게 된 기훈이는

근처 학교에 등교를 하게 되고

그곳에서 같은 아파트에 사는 친구들을 사귀게 되지만

이 친구들은 같은 반 친구들도 아파트에 따라 편을 가르고 있었지요.

기훈이는 반 친구들처럼 보란 듯이 좋은 학원도 다니고 싶고,

해외여행 다녀온 기행문도 잘 쓰고 싶었지만

아빠와 할머니께 부담을 드리긴 싫었어요.

우연히 기훈이는 미술대회에 출전하게 되고

작년에 상을 받았다는 이야기가 소문나면서 친구들에게 경쟁상대가 되지요.

그러면서 서로 다툼과 오해도 발생하게 된답니다.

좋은 아파트에 살지만 자신의 집이 아니고 고모네 집이었던 기훈이는

겉으로 보이는 환경에 친구들이 바라보는 시선과

자신의 어려운 상황 속에서 고민과 갈등을 하며

좋은 아파트에 산다고 행복한 것만은 아니라는 생각을 하게 되지요.

아이들의 학교생활을 배경으로 하여 일어난 '꼴찌 아파트'는

환경에 따라 아이들이 서로를 평가하고 따돌리는 등

고학년 친구들의 일상에서 일어날 법한 일을 다루어서

아이들의 감정을 잘 담아서 공감하게 되더라구요.

서로 다툼과 혼란의 상황에서

기훈이와 친구들은 어떻게 변화하게 될지

끝까지 재미있게 집중해서 읽어볼 수 있었답니다.