디리클레가 들려주는 함수 1 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 30
김승태 지음 / 자음과모음 / 2008년 7월

수학은 학년이 올라가면서 어렵게 느끼는 과목이지요.

이전에 배웠던 개념의 연계성이 확실한 과목이기에

초등 수학에서 배운 개념이 중학 수학까지 영향을 미친답니다.

꾸준히 다져가는 게 중요한 과목인 수학.

'수학자가 들려주는 수학 이야기'는 수학 교과서의 내용을 쉽게 이해할 수 있게

수학자들이 이야기로 개념을 풀어주고 있답니다.

'디리클레가 들려주는 함수 이야기'는 1,2 권으로 구성하여

중등 수학부터 고등 수학에서 배우는 영역까지 함께 읽어볼 수 있네요.

디리클레는 1805년 뒤렌에서 태어난 독일의 수학자라고 해요.

독일어와 프랑스어를 자유자재로 구사하여 두 나라 사이의 수학을 연구하고 연결하는 역할을 했으며,

가장 큰 업적으로 디리클레의 급수, 디리클레 함수, 디리클레 법칙 등으로

함수 개념을 일반화 시켰다고 해요.

'디리클레가 들려주는 함수 1이야기'는 초등 고학년부터 함수를 쉽게 이해할 수 있게 구성하였답니다.

교과서의 함수 개념을 디리클레의 수업으로 쉽게 이해하고,

꼭 알아야 할 교과서 개념을 잘 정리해 주었더라고요.

'학습목표'에 따라 책을 읽으며 꼭 알아야 할 부분을 확인해 주니

책을 읽으면서도 내용에 더욱 집중할 수 있지요.

선수 학습을 통해 배워 본 내용을 정리하고 이야기를 시작하다 보니

아이가 어느 부분을 알고 있어야 하는지 정리가 되더라고요.

개념 교재를 풀다 보면 개념만 간단히 정리되어

아이들이 혼자 공부하면서 이해하기가 쉽지 않더라고요.

특히나 아이들이 어려워하는 함수 같은 경우에는 여러 번 반복하게 되는데

'수학자가 들려주는 수학 이야기'에서는 수학의 개념을 이야기로 풀어주어서

이해를 돕고, 다양한 그림과 만화를 통해 쉽게 접근해 볼 수도 있었어요.

함수를 처음 접하게 되면 아이들이 많이 어려워하는데

'디리클레가 들려주는 함수 1이야기'에서는 일차함수와 일차방정식,

이차함수의 평행이동 등 식과 그래프에 대해 자세히 읽어볼 수 있어서

교과 수학을 공부하는 데 도움이 많이 되네요.