신선이 된 문장가, 최치원 - 최치원전 처음부터 제대로 우리 고전 4
김경희 지음, 하민석 그림 / 키위북스(어린이) / 2022년 10월

초등 교육서를 보면 고전 읽기 추천을 많이 해주는데

고전은 어려운 어휘와 문장으로 아이들이 처음 접하기 힘들게 느껴진다.

'신선이 된 문장가 최치원' 은 고전의 길고 장황한 서술 대신

짧고 명료한 묘사와 대화의 구성으로 아이들이 글을 읽으며 상황을 상상하며 읽을 수 있게 구성하였다.

중고등학생들도 고전의 어휘들은 어렵게 느껴지는데

'처음부터 제대로' 시리즈는

초등시기에 어려운 옛말 대신 쉬운 소설의 이야기라서

고전을 더욱 가까이 할 수 있다.

'신선이 된 문장가 최치원' 은 신선의 가르침을 받으며

뛰어난 문장가로 성장하여 자신의 능력을 펼친 최치원에 대한 이야기이다.

가난한 선비 최충은 요괴인 금 돼지가 살고 있는 문창 고을에 부임하게 되는데

그곳에서 부인은 금 돼지 요괴에게 납치되고 만다.

좋은 꾀로 무사히 살아 돌아온 부인이 몇 달 뒤 아들을 낳았는데

이를 수상히 여긴 못난 아비 최충은 갓난아이를 금돼지의 자식이라고 오해하고 버리게 된다.

아이는 하늘의 보살핌으로 살아남아 스스로 글자를 깨치고 재주를 뽐내기 시작하는데...

신선의 가르침으로 시를 지어 읊으며

당나라까지 통일신라에서 글재주가 뛰어나다고 소문이 나게 된

'하늘이 내린 문장가 최치원'에 대한 이야기.

아이들에게 낯설게 느껴지는 고전이지만

현대식 구성이 전래동화를 읽듯 술술 읽혀 친근하게 느껴진다.

또한 아이들의 흥미를 끌 수 있게 다양한 일러스트가 실려 있어서

이야기 속 상황을 상상해 보는 재미도 있었다.

'신선이 된 문장가 최치원' 의 이야기를 읽고 나면 '고전 소설 속 역사 읽기'를 통해

'최치원전'에 대한 소개와 함께 고전 소설이 무엇인지 읽어볼 수 있다.

요즘 교육에서는 '문해력'의 중요성을 제일 강조되고 있는데

바로 문해력을 기르는 첫 단계가 독서를 통해 글을 이해하는 것이라는 사실.

특히나 학년이 올라갈수록 어렵게 느껴지는 국어는

책을 읽으며 배경지식을 쌓고 어휘력과 독해력을 충분히 길러줘야 하는데

그중 중요한 고전 읽기에서는

첫 고전으로 '처음부터 제대로'의 '우리 고전' 시리즈가 쉽게 읽을 수 있어서

초등 아이들에게 고전 읽기로 추천하고 싶다.