보일이 들려주는 기체 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 52
정완상 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

초등시기 과학을 재미있게 배웠다면 중등이 되면서

아이들은 과학 용어와 함께 암기하고, 문제로 풀면서 과학이 어렵게만 느끼게 되지요.

중등 큰 아이가 시험을 앞두고 과학 공부를 할 때 보면 교재로 공부하면서

잘 이해되지 않는다고 반복하여 암기하는 모습이 종종 보이더라구요.

'과학자가 들려주는 과학 이야기'는 초등부터 중등, 고등 수업시간에 배우는 교과 내용을

과학자들이 과학의 원리를 설명하고 이해할 수 있게 쉽게 풀어주고 있답니다.

유아 시기에 과학 동화로 익혔다면

초등 고학년부터는 과학 전집을 통해 자세히 알아 갈 필요가 있는데

'과학자가 들려주는 과학 이야기' 가 바로 중등, 고등 선배 맘들도 추천하고,

도서관 추천 목록에도 있는 책이더라고요.

초등부터 고등까지 과학독서는 '과학자가 들려주는 과학 이야기' 로 시작하면 좋을 것 같아요.

'과학자가 들려주는 과학이야기' 는

각 수업 마다 개정된 교육과정을 반영하여 연관되는 교과연계표를 삽입하여서

학년별이 아닌 과학자와 이론 중심이라 초등아이들이 어렵게 느껴지는 부분도 있더라구요.

반복해 읽다보면 교과 공부에 도움이 많이 될 것 같아요.

과학의 원리를 이야기로 배우고

'과학자의 비밀노트'에서는 이야기 속 원리를 더욱 자세히 설명해 주기도 하지요.

또한 수업이 끝나면 '만화로 본문 읽기' 코너에서 만화를 통해 내용을 정리해 주어서

한 번 더 이해해 볼 수 있답니다.

교과 내용과 연계가 잘 되어서

수업 시간에 배웠던 내용들도 책을 통해 다시 한번 읽어보면

자세히 머릿속에 그 원리가 기억이 될 것 같아요.