중학교 가기 전 수행평가 글쓰기
한경화 지음 / 사람in / 2022년 10월

중학교 입학 후 아이들은 다양한 수행평가를 준비하게 되더라고요.

지필 평가를 아무리 잘해도 중학교 내신의 40% 이상을 차지하는 수행평가를 못하면 점수가 잘 나올 수가 없지요.

'중학교 가기 전 수행평가 글쓰기'는 수행평가에서 좋은 점수를 맞기 위해

과목별 수행평가와 서술형 평가를 미리 연습해 볼 수 있게 구성되어 있답니다.

특히나 현직 중학교 선생님이

수행평가의 채점 기준과 성취 기준에 맞춰 준비하는 방법을 조언해 주기에

책을 읽으며 아이들이 자연스럽게 서술평평가 대비 방법을 익힐 수 있네요.

중학교 평가는 수행평가와 지필 평가로 나뉜답니다.

보통 국어, 영어, 수학, 과학, 도덕, 사회, 기술 가정, 한문 등 수행평가와 지필 평가로 평가를 하고 음악, 미술, 체육은 수행평가만으로 성적을 산출하게 된다고 해요.

수행평가의 글쓰기 비중이 많은 만큼

초등 시기부터 미리미리 글쓰기 연습을 해두면 도움이 많이 되겠어요.

자기소개서를 쓰기 위해 가족 소개, 친구 소개, 우리 집 가훈, 가정 분위기,

나의 성격, 나의 장단점, 친구관계, 학습이나 생활면에서의 어려움, 건강 상태 등

자기소개서에 들어가면 좋을 항목들을 체크하고

예시를 살펴보며 어떻게 작성해야 하는지 참고해 보면 좋을 것 같아요.

수행평가는 학생이 가지고 있는 지식, 기능, 태도 등의 능력을

직접 수행으로 나타내는 방식의 평가랍니다.

학생의 학습 성장 과정에 대해 지속적인 평가를 하기에 과정과 결과를 함께 평가하고

프로젝트 수행 활동, 모둠 토론, 모둠 활동 등을 통하여 의사소통과 협업 능력을 강화하는 평가라고 해요.

책을 읽다 보니 다양한 수행평가의 유형이 실려 있더라고요.

중등 아이가 학교에서 실시하는 수행평가 목록들과 비교해 보니

수행평가의 전체적인 윤곽이 그려지기도 했답니다.

중등 수행평가는 고등 시기를 위한 준비단계라고 해요.

중학교보다 더 공부량이 많아지는 고등 시기에 완성도 있는 수행을 준비하기 위해

중학교부터 성취기준과 채점기준에 맞게 수행평가를 준비해 보는 활동이 중요한데

'중학교 가기 전 수행평가 글쓰기' 책에는 과목별 실제 수행평가를 살펴보며

미리 연습해 볼 수도 있기에 예비 중등 아이들과 중1 아이들에게도 도움이 많이 될 것 같아요.

먼저 알아보는 중학교 생활.

'중학교 가기 전 수행평가 글쓰기' 책은 꼭 읽어보길 추천합니다.