화학 영재를 위한 원소 지도 주기율표
존 판던 지음, 시호 페이트 그림, 이진선 옮김, 홍훈기 감수 / 위즈덤하우스 / 2022년 9월

원소를 공부하는데 가장 기본은 주기율표이죠.

중등 아이 교실에서도 아이들이 주기율표를 한창 많이 외운다고 하는데

아이들이 과학을 좋아하면서 화학에 관심이 많아지면

신비로운 원소의 매력에 빠져 특징을 외우기 시작하더라고요.

중등 2학년에 배우는 주기율표는

과학을 좋아하는 초등 아이들부터 호감을 갖고 알아가기 시작하는데

어렵게만 느껴지는 원소들의 특징을 재미있게 알 수 있는

'화학 영재를 위한 원소 지도 주기율표' 는 원소의 특징을 이해하기 쉽게 소개하여서

책을 읽으며 주기율표를 알아보면 좋을 것 같아요.

'화학 영재를 위한 원소 지도 주기율표'는

생활 속에서 원소를 이해하며 화학을 재미있게 배울 수 있게 구성되어 있답니다.

교과서 설명으로 어렵게 느껴지는 원소의 특징들을

책 안에서 일러스트와 함께 자세한 설명으로 이해하고,

우리 주변에서 어떻게 쓰이고 있는지를 알게 보면  일상생활에서 접하게 되는

수많은 원소에 대해 궁금증과 호기심을 갖고 이해해 볼 수 있을 것 같아요.

주기율표를 볼 때 위에서 아래로 내려가는 세로줄 '족' 은 원소의 비슷한 특성을 나타내고

가로 줄인 '주기'는 왼쪽에서 오른쪽으로 이동할 때마다 원자 번호가 커진다고 해요.

또한 각 원소의 표기에서 원소기호, 원자번호, 원소 이름의 식별 부호를

살펴보는 등 주기율표를 배울 때 꼭 알아야 할 지식을 담고 있답니다.

이 책에서는 주기율표를 이해하고 나서 각 원소의 특징을 차례로 소개하고 있답니다.

공식처럼 외우기만 하는 것이 아니라 각 원소의 특징을 알아보고

원소가 우리 생활에서 어떻게 쓰이는지 살펴볼 수 있기에

원소의 특징을 자세히 이해할 수 있더라고요.

화학을 공부하며 아이들이 막상 외우기만 하면 지루하게 느껴지기 마련인데

'화학 영재를 위한 원소 지도 주기율표' 책 안에서는 자세한 설명으로 원소를 소개해 주고 있어서 여러 번 반복해 보면 도움이 많이 되겠다는 생각이 들더라고요.

아이들이 화학을 어렵지 않고 이해하기 쉽게 구성 된 주기율표의 이야기와 원소의 특징에 맞는 일러스트를 함께 담고 있어서 그 특징을 이미지로 기억하기도 좋더라고요.

또한 책 안에 모든 원소를 읽어볼 수 있어서 교과 공부를 지루하지 않고 쏙쏙 이해하며 원소를 익힐 수 있답니다.

중등 아이와 화학을 공부하려는 요즘.

'화학 영재를 위한 원소 지도 주기율표'를 읽다보면 더욱 재미있게 과학을 느낄 것 같아요.