어린이를 위한 역사의 쓸모 2 - 고려 시대 ~ 조선 전기 어린이를 위한 역사의 쓸모 2
최태성 지음, 신진호 그림 / 다산어린이 / 2022년 9월

요즘 초등 아이들부터 한국사에 대한 관심이 많지요.

우리 역사를 바로 알아야 우리가 어떻게 살아가야 하는지 앞으로를 준비할 수 있는데

'어린이를 위한 역사의 쓸모 2'는 청년부터 중년에 이르기까지 폭넓은 사랑을 받았던 베스트셀러 대한민국 대표 역사 선생님 최태성의'역사의 쓸모'를

어린이가 재미있게 읽으며 역사를 이해할 수 있게 엮어낸 한국사 시리즈랍니다.

출간 즉시 베스트셀러, 어린이 역사 분야 1위!

'어린이를 위한 역사의 쓸모 2'는 고려 시대부터 조선 전기의 역사를 다루고 있어요.

학창 시절을 떠올려 보면 역사는 시험을 위한 공부이고

외우고 답을 찾는 어렵게 느껴지는 과목이었는데

그러다 보니 시험이 끝나면 거의 잊어버리게 되지요.

오히려 어른이 된 후 역사 프로그램과 교양서에서 접하다 보니

자연스럽게 흐름을 이해하고 재미있게 느껴져 더욱 관심이 생기게 되더라고요.

'어린이를 위한 역사의 쓸모 2'는 시험을 위해 공부하는 역사가 아닌

수천 년 동안 살았던 사람들의 삶을 이해하고

자유롭게 질문하며 해법을 찾고, 아이들이 성장해 갈 수 있게 이끌어 주고 있답니다.

'어린이를 위한 역사의 쓸모 2'는 흥미로운 질문으로 이야기를 시작한답니다.

삼국을 통일하고 영토를 넓힌 신라는 왕권을 강화하고 찬란한 문화를 꽃피웠죠.

하지만 시간이 흘러 진골 귀족 사이에 왕위를 차지하기 위한 다툼이 일어나고

혼란스러운 상황이 계속되어요.

왕권이 약해지고 신라 정부는 제대로 된 역할을 하지 못하니 백성의 고통은 심해지지요.

'어린이를 위한 역사의 쓸모 2'는 역사를 공부하면서 궁금해할 법한 질문을 시작으로

역사 속 사실을 설명해 주니 이해하는 역사공부.

궁금증이 해결되며 역사가 머릿속에 그려지는 듯하네요.

'어린이를 위한 역사의 쓸모 2'는 어린이에게 역사를 선물하는 인문학 책이랍니다.

아이들이 호기심 있게 역사에 다가가고 스토리에 더욱 집중할 수 있게

이해를 돕는 일러스트를 함께 담고 있답니다.

초등 저학년부터 중등 아이들까지 흥미로운 주제와 이야기를 통해

모두가 집중하며 읽을 수 있네요.

또한 질문에 대한 답을 찾고

최태성 선생님의 특별한 메시지까지 읽는 재미있는 구성으로 책을 읽으며 역사를 바로 알고 다양한 문제를 해결한 이야기 속에서

아이들이 고민하는 친구, 장래, 학업 등 여러 가지 문제도 함께 나누는

멘토의 에너지를 함께 할 수 있더라고요.

아이들의 시선에서 풀어 낸 역사 이야기 '어린이를 위한 역사의 쓸모 2'는

아이들이 역사를 쉽게 이해하고 꿈과 용기를 함께 가질 수 있는 재미있는 책이네요.