비문학 독해 DNA 깨우기 2 독해 기술 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

학교에서 국어를 공부하면서도 국어 독해는 꾸준히 공부를 많이 하지요.

수능 지문이 점점 어려워지고 비문학 난이도가 올라가면서

독해를 공부하면서 가장 큰 고민은 어떻게 공부해야 독해를 제대로 공부할 수 있을지

공부 방법을 찾게 되더라고요.

아직 국어 학원을 다니지 않는 중등 큰 아이는

집에서 독해와 문법을 함께 공부하며 국어 공부를 보충해 주고 있답니다.

'비문학 독해 DNA 깨우기' 는 '독해기술'의 방법을 배워갈 수 있는 책이랍니다.

교과 연계 배경지식의 지문을 읽으며 단계별로 문장 독해부터 글 독해까지 독해하는 방법을 배워볼 수 있어요.

책의 첫 페이지에 함께 있는 '어휘 학습' 미니 부록은 독해를 하면서 어휘력도 챙길 수 있어서 너무도 알차지요.

지문에 나온 어휘를 회별로 모아서 유의어, 반의어, 관용구, 참고 어휘까지 폭넓게 어휘 지식을 쌓을 수 있답니다.

독해를 공부하기 위해서는 기본적인 배경지식이 필요하지요.

'비문학 독해 DNA 깨우기'에서는 다른 독해 교재에서는 보기 힘든 독해기술을 체계적으로 배울 수 있더라고요!

글을 읽으며 독해를 하기 전 정확하게 독해하는 방법으로 접근할 수 있게 독해기술을 정리해 보고 문제로 확인해 보면서 국어문법을 정리해 볼 수 있었답니다.

또한 문장-문단-글로 이어지는 단계적 독해 방법을 알아보면서 문장을 분석하는 방법까지

효율적으로 글을 분석하니 낯선 비문학 지문을 만나도 자신 있게 읽을 수 있을 것 같아요.

독해의 기술을 익히고 나서 '기술 적용'을 통해 배워본 독해 방법을 정리해 볼 수 있지요.

제시된 글을 정확하게 파악하는 연습을 통해 비문학 독해 방법을 자연스레 적용해 볼 수 있었어요.

'비문학 독해 DNA 깨우기'는 중학교 학습 배경지식을 쌓을 수 있게

교과서 연계 지문을 50% 이상 수록했다고 해요.

다양한 글을 읽으며 사회, 역사, 과학 등 교과에서 배우는 다양한 비문학 지문을 꼼꼼히 살펴볼 수 있네요.

또한 독해를 하며 다양한 배경지식을 쌓을 수 있게 모의고사 출제진과 비문학 교재 집필진이 함께 했다고 하니 더욱 믿음이 가네요.

글을 읽으며 문단을 요약하고 어휘를 정리하면서 자연스럽게 독해의 방법을 연습할 수 있네요.

처음 지문을 읽을 때 어렵게 느껴졌던 아이도

여러 번 연습해 본 독해 방법에 따라 풀어보니 독해에 자신감이 생기네요.

'비문학 독해 DNA깨우기' 는 독해를 공부하며

중학생이 꼭 알아야 하는 어휘와 한자 성어, 속담, 관용표현도 자연스레 배울 수 있답니다.

책을 많이 읽어도 독해는 꾸준히 연습해 줘야 한다고 하더라고요.

다양한 비문학 지문을 체계적으로 공부해 보며 국어 실력을 다져가면 좋을 것 같아요.