천재들이 만든 수학퍼즐 11 - 본편, 페르마가 만든 약수와 배수 ㅣ 천재들이 만든 수학퍼즐 11
장명숙 지음 / 자음과모음 / 2008년 2월

초등 고학년 아이들이 가장 많이 연습하는 약수와 배수.
초등 수학 중에 가장 중요하다고 시작되는 학년이 5학년이지요.
바로 약수와 배수를 시작으로 최소 공배수, 최대 공약수 등
중등 1학년 수학과 연결되어서 정확히 이해해야 하더라고요.
천재들이 만든 수학 퍼즐의 '페르마가 만든 약수와 배수'에서는
초등에서 배우는 약수와 배수에 대한 모든 것을 재미있게 읽어볼 수 있었답니다.
메가스터디 엠베스트 초등 창의 사고력 교재로 채택되고
영재교육원에서 실제 수업을 받는 듯한 놀이식 퍼즐 학습의 교과서라
아이들이 수학을 흥미롭게 익힐 수 있어요.

우리 생활 속에는 약수와 배수가 활용되고 있지요.
친구들에게 연필을 나누어 주거나, 종이를 나누어 가질 때 필요한 장 수를 알아보는 등
약수와 배수는 실생활과 밀접하게 관계되어 있답니다.
배수는 어떤 수에 0과 자연수를 곱해서 만들 수 있는 수랍니다.
0은 모든 수의 배수이고,
어떤 수의 배수는 무수히 많아요.
'페르마가 만든 약수와 배수'를 읽다 보니 45918 같은 수가
어떤 수의 배수가 되는지 알아보는 방법인 배수 판정법에 대한 내용이 실려 있더라고요.
아이들이 수학 문제집을 풀며 2의 배수, 3의 배수, 4의 배수 등을 빠르게 알아보는 공식으로 외워두었는데
책에서 읽어보니 더욱 이해가 쏙쏙 되었답니다.

또한 어떤 수를 나누어떨어지게 하는 '약수'에 대한 개념과
수를 더 이상 작은 수로 나눌 수 없을 때까지 분해하는 '소인수분해' 등
책을 읽으며 처음 배우면 어려운 수학의 개념을 문제들을 활용하며 쉽게 이해할 수 있었어요.

문제집에서 수학적 규칙을 알아볼 때는 어렵게 느껴졌던 부분이
원리를 이해하고 책 속에서 풀어보니 쉽게 접근할 수 있지요.
'천재들이 만든 수학 퍼즐' 은 아이들이 문제집에서 공부하는
심화문제, 창의문제를 풀 때 활용되는 다양한 정보를 담고 있더라고요.
요즘 큰 아이도 수학 공부를 하며 머리를 긁적긁적 개념 이해가 잘되지 않는다는 이야기를 종종 하는데 수학 퍼즐을 읽으며 다양하게 생각해 보고 수학자의 설명을 통해 개념까지 확실히 이해해 보면 도움이 많이 될 것 같아요.
여러 번 반복해서 꾸준히 읽어볼게요.