잘하는 게 뭔지 물으신다면 - 나다운 꿈을 찾아가는 5가지 진로 키워드
고정욱 지음, 김현주 그림 / 풀빛 / 2022년 5월

중학생이 되면서 아이들은 진로 과목 시간에 다양한 직업을 접하게 되고..

진로에 대해 고민이 시작되지요.

초등시절 막연한 꿈을 갖고 있었다면

중, 고등 시절에는 아이들이 어떤 일을 하고 싶고 어떤 일을 할 것인지 구체적인 계획이 시작하는 시기랍니다.

하지만 아직 어떤 일이 자신이 하고 싶은 것인지 고민하고, 꿈이 없어나 꿈이 너무 많아서 고민인 아이들..

이 책은 장래희망에 대한 방향성을 잃은 아이들에게

자신만의 장점을 생각하며 앞으로 어떤 마음으로 진로에 대해 다가가야 하는지

아이들의 입장에서 함께 이야기해주는 내용이 담겨 있답니다.

책 표지부터 눈에 쏙 들어올 만큼 청소년 아이들이 읽어보고 싶은 마음이 가득 드는 디자인 이지요.

무언가를 좋아하고 수집하고, 관심을 갖고 모으는 덕질을

나를 아끼는 마음으로 "나 자신을 향한 덕질" 로 시선을 바꿔 치열하게 나를 좋아해 본다면

나 자신에게 전력을 다하고 충실할 수 있겠지요.

이 책에서는 작가가 자신의 경험을 함께 소개하여 책을 읽으며 더욱 공감할 수 있네요.

내 옆의 친구를 경쟁자로 생각하면 피곤하게 되지만

윈윈을 만들어가는 친구로 생각하면 서로 성장할 수 있지요.

꿈을 이루기 위해 매일 반복되는 학교생활을 하게 되면 아이들이 지루해질 수도 있는데

목표를 향해 열심히 노력하고 함께하는 선의의 경쟁을 통해 아이들이 꿈에 다가갈 수 있도록

윈윈 전략으로 나도 성장하고 남도 성장할 수 있으면

서로에게 큰 힘이 될 것 같답니다.

나다운 무기를 알아가는 진로에 대한 고민..

'잘하는 게 뭔지 물으신다면'을 읽다 보니

고민이 많은 아이들이 자신에게 자부심을 갖고 목표를 설계할 수 있는 힘을 얻을 수 있는 내용이 가득하네요.