1페이지로 시작하는 미술 수업 - 작품, 화가, 역사, 신화로 배우는 미술 이야기 10대를 위한 빅피시 인문학
김영숙 지음 / 빅피시 / 2022년 4월

요즘 유명 작가들의 전시회가 많이 진행되고 있지요.

아이들과 전시회를 다니다 보면 작품을 감상하면서 "아는 만큼 보인다"는 것을 실감하게 되더라고요.

교과서에 실린 작품부터 미술사, 화가, 기법, 세계사적인 측면 등 다양한 흐름을 알고 있으면

작품을 더욱 깊게 이해하고 시대의 문화적인 특징도 자연스레 느끼게 되는데...

'1페이지로 시작하는 미술 수업'에서는

1페이지에 청소년 아이들이 알아두면 좋을 미술 관련 내용을 소개하고 있답니다.

미술사 좋아하는 엄마가 함께 봐도 재미있어요!

이 책에서는 작품, 미술사, 화가, 장르·기법, 세계사, 스토리, 신화·종교

총 일곱 분야의 주제로 구성되어 있답니다.

다양한 주제에 따라 많은 작품들을 소개하고 있어서

이 책 한 권을 살펴보니 우리에게 익숙한 작품들이 거의 다 들어 있더라고요.

부담 없이 한 페이지에 다양한 지식이 들어 있어서

미술 작품에 대해 호기심 있게 다가가면 좋은 책이네요.

'1페이지로 시작하는 미술 수업' 은 주제와 함께 주제에 대한 1줄 요약이 한눈에 띄게 구성되어 있답니다.

주제를 읽고 나서 주제와 관련된 이미지 자료와 설명을 읽다 보면

자연스레 작품에 대한 지식을 쌓을 수 있지요.

미술 키워드 200개를 엄선하여 내용으로 담고 있어서

교과 내용과 연계된 작품뿐만 아니라 수능과 논술 대비 배경지식으로 알아두면 좋지요.

'1페이지로 시작하는 미술 수업'에서는 기존 작품집들과 다르게 구성되어 있는 부분이 눈에 들어온답니다.

작품의 장르, 기법을 통해 거장들의 회화 양식들을 살펴볼 수 있고

교과서에서 배우는 미술 용어도 자연스레 이해할 수 있어요.

또한 세계사의 주제에서는 세계 역사의 주요 사건을 기록한 명화를 소개하는 등

주제별 구성을 통해 아이들이 그림을 보면서 작품 속의 지식을 자연스레 쌓아볼 수 있고요.

또한 작품 속에 숨겨진 뒷이야기도 함께 읽어볼 수 있다는 사실!

고흐가 왜 귀를 자르게 되었는지,

'최후의 만참'에서 예수 옆에 있는 이는 누구인지 등

미술 작품 속의 다양한 스토리를 읽는 재미도 있었어요.

교과서와 함께 읽으면 더 좋은 '1페이지로 시작하는 미술 수업'을 읽어보다 보니

날이 좋은 요즘 전시회 가고 싶은 마음이 더욱 간절해지네요.

청소년 아이들부터 성인까지 교양을 쌓기도 좋은 책이에요.