페르마가 들려주는 약수와 배수 1 이야기 ㅣ 수학자가 들려주는 수학 이야기 5
김화영 지음 / 자음과모음 / 2007년 12월

아이들에게 익숙한 자연수.
초등 고학년 아이들이 가장 많이 연습하는 부분이 바로 약수와 배수 부분이지요.
약수와 배수는 중, 고등에서는 소수, 소인수분해, 등비수열까지
교과과정이 연계되어 배우게 되는데
가장 기본이 되는 약수, 배수를 꼼꼼히 연습해 두어야 다른 개념을 배우며 어려움 없이 배워나갈 수 있답니다.
'페르마가 들려주는 약수와 배수'에서는 '현대 정수론의 아버지'라 불리었던 페르마의
1과 자신 이외의 다른 약수를 가지지 않는 자연수인 소수에 대한 이야기를 읽어볼 수 있었답니다.

학교 다니면서 수학이 어려워 지니 수포자인 아이들이 많이 생기게 되지요.
용어가 낮설고 개념도 어려워 지고, 유형, 응용, 심화까지 다양한 문제를 풀며
점점 더 많이 활용해봐야 하는데...
수학의 개념을 정확히 이해해야 한 단계, 한 단계 상승하는데 어려움이 줄어들겠지요.
'수학자 이야기' 는 교과서의 설명보다 더 자세한 수학의 개념 풀이를 도와주어서
교과 공부전에 꼭 읽어두면 도움이 많이 되겠어요.

소수는 국가의 정보기관이나 기업에서 중요한 암호를 만드는 데 활용하기도 하고
우수한 컴퓨터일수록 소수를 찾는 데 더 큰 힘이 되어 컴퓨터의 성능을 알아볼 수 있는 효과를 얻기도 한다고 하니 소수가 더욱 신비롭게 느껴지기도 했답니다
'페르마가 들려주는 약수와 배수'에서는
어떤 자연수를 소수의 곱으로 나타내는 소인수 분해의 개념과 함께
아이들이 어려워하는 최대공약수, 최소공배수의 활용까지 자세히 설명되어 있답니다.
고학년이 되면 아이들이 수학을 어렵게 느끼기 마련인데
수학을 공부하기 전에 수학자 이야기를 통해 개념을 정확히 이해하고 공부를 하면
수학의 자신감을 키워줄 것 같아요.
수학을 멀리, 넓게 바라보는 힘을 기르기.
'수학자가 들려주는 수학 이야기'와 함께 할게요!