유클리드가 들려주는 기본도형과 다각형 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 17
김남준 지음 / 자음과모음 / 2008년 5월

수학 개념을 이해하기 위해서는 수학자의 개념과 원리를 책으로 읽어보아야 하지요.

요즘 읽고 있는 '수학자가 들려주는 수학 이야기'는 학교 수학 과정에 따라 배우는

수학의 개념을 이해하고 전체적인 흐름을 이해하는 데 도움이 많이 되더라고요.

'유클리드가 들려주는 기본 도형과 다각형 이야기'는

도형의 기본이 되는 점, 선, 면을 시작으로 다각형을 이해하고

선분의 길이와 도형의 넓이 등에 대해 알아갈 수 있었답니다.

수학은 생활 속에서 사람들의 필요에 의해 만들어졌는데

수학자 시리즈를 읽으며 수학이 생활 속에서 어떻게 쓰이게 되는지 알 수 있어요.

초등, 중등, 고등 교과 연계 도서로

흐름을 이해하고 나면 수학 공부를 할 때 어떻게 공부해 나가야는 지 도움이 많이 될 것 같아요!

도형은 물체의 색깔이나 무게 등은 따지지 않고 모양만을 나타낸 것을 말하지요.

이러한 도형은 점, 선, 면이 있는데

크기가 없이 위치만을 나타내는 점, 폭이 없는 길이의 선, 길이와 폭만을 가지고 있는 면이 된답니다.

선은 양쪽으로 무한히 뻗어가는 곧은 선인 직선,

한 점에서 출발하여 다른 한쪽으로 무한히 뻗어나가는 곧은 선인 반직선이 있어요.

직선, 곡선, 평면, 곡면, 교점, 교선 등

초등 수학 시간에 배우는 내용부터 중등에서 배우는 내용까지 쭉 읽어볼 수 있답니다.

점은 선과 면을 만들기도 하고, 선과 선이 모여서 도형을 만들기도 하지요.

이렇게 한 점에서 그은 2개의 반직선이 이루는 도형을 각이라고 하는데

각은 직각, 예각, 둔각, 평각으로 구분할 수 있어요.

또한 두 직선이 나란히 놓이는 경우를 평행이라고 하는데

평행선 사이에 수직인 선분을 그으면 그 길이가 항상 일정하여 '평행선 사이의 거리'라고 한답니다.

두 개의 선이 만나 생기는 교점과 교각, 교각 중 서로 마주 보는 두 각인 맞꼭지각,

한 직선에 수직인 직선인 수선 등의 내용과 함께

우리 조상의 '구고현의 정리'와 피타고라스의 정리까지

수학이 동서양을 막론하고 실생활에 필요하다는 것임을 책을 통해 자연스레 이해하게 되었답니다.

특히나 초등시절 각에 대해 이해하였다면

중등에는 동위각과 엇각 등 각의 크기를 계산할 수 있어야 하는데

책의 설명을 읽고 이해하며 도로에서 나타나는 엇각과 동위각을 찾아볼 수도 있었어요.

한 평면에서 선분으로만 둘러싸인 다각형의 특징을 알아보고

다각형의 조건들까지 정리해 보는 시간!

'유클리드가 들려주는 기본 도형과 다각형 이야기'는

아이들이 눈으로만 외웠던 다각형 대각선의 개수나 꼭짓점의 개수를 구하는 공식,

각을 구하는 방법 등을 자세히 설명하고 있답니다.

초등 고학년부터는 아이들이 수학을 어렵게 생각하기 마련인데

'수학자 이야기'를 통해 교과에서 배우는 개념을 체계적으로 이해해 볼 수 있었답니다.

수학을 재미있게 공부할 수 있게 초등수학필독서로 꼭 읽어보면 좋겠어요!