데카르트가 들려주는 좌표 이야기 ㅣ 수학자가 들려주는 수학 이야기 20
김승태 지음 / 자음과모음 / 2008년 5월

초등에서 중등 수학으로 공부하다 보면 아이들이 1학년 1학기 수학 용어의 차이를 더욱 크게 느낀다고 해요.
그러한 1학년 1학기의 마지막 단원은 '좌표평면'에 대해 다루고 있답니다.
'좌표평면과 그래프'는 처음에는 쉽게 느껴지지만 다양한 문제들의 활용을 접하다 보면
아이들이 조건에 맞게 그래프를 해석하는 데 어려움을 느끼곤 하더라고요.
순서쌍과 좌표를 시작으로 일차함수의 그래프와 평행이동, 이차함수의 그래프,
고등 수학의 선분과 평면좌표의 내분점과 외분점 등
초등, 중등의 수학에서 중요한 함수의 기초를 '데카르트가 들려주는 좌표 이야기'에서 읽어보니 수학 교과의 개념이 수학자의 이론으로 도움이 많이 되네요.
특히나 아이들이 좌표를 배울 때 어떤 내용을 알고 시작하면 좋을지 엄마들의 고민이 많은데
'데카르트가 들려주는 좌표 이야기' 앞 부분에는 책을 읽기 전 아이가 알아야 할 부분을 선수 학습으로 체크해 두어서
이전 학년의 수학 개념을 정리하고 앞으로 배울 내용을 알아갈 수 있었답니다.
책에서 자세히 소개된 선수 학습만 확인해 보아도
단원별 학습을 하면서 이해하기 힘든 원인을 아이가 확인해 볼 수 있더라고요!

좌표를 공부하기 전에 수직선을 이해하고 점의 위치를 '좌표'로 나타내며
지금 1학년이 배우는 스파이더맨 거미줄처럼 생긴 가로축과 세로축의 좌표평면 안에서
가로와 세로 좌표를 이용하여 순서쌍과 위치를 이해하기까지
쉽게 설명된 책의 내용을 읽으며 알아갈 수 있었어요.

수학의 개념을 수학자의 설명으로 쉽게 이해할 수 있는 '수학자가 들려주는 수학 이야기'는
어려워진 중등 수학의 개념을 쉽게 이해하고
고등수학까지 계통으로 이해할 수 있지요.
중등 수학부터는 아이들이 수학을 어렵게 여겨 '수포자'가 생겨나는 시기인데
가장 중요한 1학년 수학에 자신감을 '데카르트가 들려주는 좌표 이야기'를 읽으며 키울 수 있었답니다.